Линки доступности

Изменения в атмосфере могут сигнализировать о землетрясении


Изменения в атмосфере могут сигнализировать о землетрясении

Изменения в атмосфере могут сигнализировать о землетрясении

Команда ученых из Японии, США и России пытается разработать новую систему оповещения

Сейсмологи и другие ученые из восьми японских университетов совместно с группой американских и российских исследователей пытаются разработать надежную систему прогнозирования разрушительных землетрясений.

Об этом стало известно после публикации результатов предварительных исследований по итогам землетрясения 11 марта. Ученые отметили изменения, которые происходили в атмосфере за несколько дней до землетрясения и сразу после него.

Перед ударом потенциально разрушительного землетрясения – хотя обычно лишь за несколько секунд до него – японцы могут получить сигнал, оповещающий об опасности.

Эти предупреждения передают по радио и телевидению и рассылают на мобильные телефоны и компьютеры. Этот автоматический сигнал тревоги срабатывает после прохождения первичной упругой волны, за которой тут же следует более медленная, но более деструктивная вторичная волна, которая сотрясает землю перпендикулярно направлению своего движения.

Ученые всего мира пытаются отыскать надежные признаки землетрясений, указывающие на них за несколько часов или дней. Сегодня некоторые специалисты проявляют осторожный оптимизм в отношении одной теории, на основе которой они пытаются разработать практическую систему оповещения о землетрясениях.

Этим занимаются в международном проекте, разработанным вскоре после землетрясения магнитудой 9.0, которое произошло в Японии три месяца назад. Интернациональная команда, состоящая из японских, американских и российских исследователей, использует спутники и другое оборудование для наблюдения за вспышками инфракрасного излучения и активности электронов в атмосфере.

Интерес к этим явлениям вырос после анализа атмосферных данных, полученных в марте над эпицентром землетрясения в Японии, которые показали необычные изменения.

Профессор Димитар Узунов из Университета Чапмэна в Калифорнии – один из тех, кто анализировал мартовские данные. По его словам, исследователям еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем они установят, что это надежный признак, сигнализирующий о приближающемся землетрясении, но если теория подтвердится, то потенциальные последствия очевидны.

«Мы считаем, что здесь открывается возможность, когда в результате научных исследований можно получать предупреждения о землетрясениях за несколько дней до того как они произойдут, – говорит Узунов. – Это будет иметь огромный успокоительный эффект и может действительно помочь спасти людей».

Последние 20 лет ученые размышляли о связях между сейсмической активностью и изменениями в атмосфере и ионосфере.

Благодаря техническим достижениям недавно исследователи обнаружили такие интересные корреляции для землетрясений силой выше 5,5 по шкале Рихтера, происходящих на глубине менее 50 километров.

Профессор Узунов, который также сотрудничает с американским Центром космических полетов имени Годдарда, говорит, что эта взаимосвязь прослеживалась при таких разрушительных толчках, как землетрясение в китайской провинции Сычуань в 2008-м году, в Италии в 2009-м и на Гаити в 2010-м, где магнитуда составила 7.0.

«Мы провели исследования примерно по 100 землетрясениям в Японии и на Тайване – наиболее мощным и с наибольшей магнитудой, – продолжает Узунов. – Во всех случаях мы видели сходные сигналы. Возможно, такие процессы происходят при всех землетрясениях, но в случае наиболее опасных, самых мощных из них, их легче обнаружить».

Предполагают, что атмосферные изменения, предшествующие землетрясению, вызываются выходом радона на земную поверхность. Именно этот газ ионизирует и нагревает окружающий воздух.

Однако эта теория убеждает не всех. Некоторые ученые указывают, что изменения в инфракрасном излучении и числе электронов в верхних слоях атмосферы могут быть результатом облачности или солнечной активности.

Напротив сторонники новой теории считают, что влияние этих факторов можно устранить, чтобы увидеть, когда изменения происходят из-за подъема газа на поверхность Земли.

Ученые говорят, что на следующем этапе своего исследования они будут уделять основное внимание Азии, поскольку именно здесь происходит большинство землетрясений.

Другие новости науки читайте в разделе «Наука и техника».

XS
SM
MD
LG