Линки доступности

В Японии серьезно повреждены АЭС


В Японии серьезно повреждены АЭС

В Японии серьезно повреждены АЭС

Продолжаются спасательные работы и ликвидация последствий землетрясения

В воскресенье сотни тысяч пострадавших от самого страшного землетрясения в современной истории Японии провели уже третью подряд ночь во временных палатках, обходясь без тепла, электричества и достаточного питания. Тем временем, спасатели и инженеры пытаются исследовать источник выбросов радиоактивных веществ и определить уровень радиоактивного заражения в районе второй пострадавшей АЭС на северо-восточном побережье Японии.

В воскресенье вечером, выступая по национальному телевидению, премьер-министр Японии Наото Кан назвал это землетрясение и сильнейшее цунами, обрушившиеся на северо-восточное побережье страны, самым тяжелым испытанием, которому подверглась страна со временен Второй мировой войны. Температура в ночное время опускалась до нулевой отметки, и власти все более пессимистично оценивают возможное число погибших. В настоящее время власти сообщают, что число погибших может превысить 10 тысяч человек в одной только префектуре Мийяги.

В последний раз ядерная тревога была объявлена в воскресенье вечером в районе АЭС в Онагаве, а Международное агентство по атомной энергии сообщило, что уровень радиации в районе этого объекта превысил максимально допустимые нормы. По сообщениям МАГАТЭ, незадолго до полуночи инженеры продолжали работать, стараясь определить источник радиации, а в понедельник утром власти еще раз объявили о том, что система охлаждения реактора находится в исправном состоянии.

В воскресенье вечером инженеры на АЭС в Фукисиме продолжали закачивать морскую воду в первый реактор станции. Стена этого реактора была повреждена в результате произошедшего в субботу взрыва, однако защитная оболочка не пострадала, хотя эксперты не располагают точной информацией о том, что происходит внутри реактора. Правительство назвало закачку соленой воды отчаянной попыткой предотвратить расплавление активной зоны реактора. По словам экспертов, по меньшей мере два или три реактора придется закрыть навсегда.

В воскресенье утром власти заявили о том, что уровень радиации в районе АЭС в Фукисиме в какой-то момент в 400 раз превысил норму. До этого более 200 тысячам местных жителей было рекомендовано покинуть этот район. По сообщениям властей, воздействию радиации подверглись по меньшей мере 19 человек. По неподтвержденным данным, число людей, подвергшихся радиации, могло превысить 160 человек.

В настоящее время в спасательных работах и в ликвидации последствий землетрясения и цунами задействовано около 100 тысяч японских военных. Им помогает небольшая флотилия американских военных кораблей.

Как минимум 170 тысяч японцев, выживших в результате землетрясения и цунами покинули свои дома, опасаясь распространения радиации из поврежденых АЭС.

Представители властей сообщают, что десятки людей оказались под угрозой радиоактивного заражения и были эвакуированы из города Футаба. Сотни людей проверяются на радиоактивное заражение.

Материалы о последствиях землетрясения в Японии читайте в рубрике «Землетрясение в Японии»

XS
SM
MD
LG