Линки доступности

Реакторы будут заглушены, пока специалисты не обеспечат их надлежащей защиты от цунами и мощного землетрясения

Руководство ведущей японской энергетической компании в понедельник заявило о согласии временно закрыть атомную электростанцию, которая считается потенциально уязвимой перед землетрясением и цунами, подобных тем, что недавно серьезно повредили АЭС «Фукусима».

Премьер-министр Японии Наото Кан попросил энергетиков пойти на подобную меру после того, как ученые сделали заключение о 90-процентной вероятности сильного землетрясения вблизи этой АЭС в ближайшие 30 лет.

Ранее энергетическая компания Чубу, которая обслуживает АЭС «Хамаока», уже предупреждала, что закрытие станции приведет к перебоям в электроснабжения нынешним летом в центральном регионе Японии. АЭС обеспечивает электроэнергией крупный экономический район, где расположена штаб-квартира автомобильного гиганта Toyota.

Японцы уже пошли на добровольное ограничение потребления энергоресурсов в районе северо-восточнее Токио, где вышли из строя шесть реакторов АЭС «Фукусима» после катастрофы 11 марта и связанной с ней значительной утечки радиации.

Утром в понедельник 9 мая в течение 30 минут рабочие-ликвидаторы в средствах индивидуальной защиты снова находились в здании первого реактора АЭС Фукусима». Они изучали, насколько уровень радиации безопасен для возобновления работ по монтажу новой системы охлаждения.

В прошлый четверг это здание впервые, после взрыва водорода и утечки радиации 12 марта, стало доступно для кратковременного посещения людьми в средствах защиты.

О других событиях в сфере экологии читайте в разделе «Экология».

XS
SM
MD
LG