Линки доступности

АЭС «Фукусима»: ликвидаторы впервые вошли в здание первого энергоблока


АЭС «Фукусима»: ликвидаторы впервые вошли в здание первого энергоблока

АЭС «Фукусима»: ликвидаторы впервые вошли в здание первого энергоблока

Рабочие устанавливают систему откачки воздуха из здания, прежде чем приступить к ремонту системы охлаждения

Японские официальные лица сообщили, что в четверг 5 мая ликвидаторы аварии на АЭС «Фукусима» вошли в здание первого реактора станции – впервые с того момента, как почти два месяца назад взрыв сорвал с него крышу.

Представители оператора станции, компании ТЕРСО, сообщили, что 12 рабочим поручено установить систему вентиляции, чтобы снизить уровень радиации в воздухе внутри здания. Это позволит ликвидаторам позднее в этом месяце начать ремонт критически важной системы охлаждения реактора, которая вышла из строя в результате землетрясения и цунами 11 марта.

TEPCO сообщила, что ликвидаторы одеты в защитные костюмы и маски, имеют с собой баллоны с воздухом и работают в бригадах по четыре человека. Смена бригад происходит каждые 10 минут.

Компания сообщила, что рабочим нужно подсоединить к установленному ранее в смежном турбинном зале вентилятору восемь труб, по которым воздух будет выходить из здания.

Если операция пройдет успешно, то ТЕРСО надеется 16 мая начать работу по восстановлению системы циркуляции воды, которая предотвращает перегрев топливных стержней. В течение нескольких недель для охлаждения стержней использовались временные системы, включая пожарные шланги.

После землетрясения и цунами 11 марта, повредивших системы охлаждения на всех шести реакторах АЭС, на станции началась утечка радиации. Повышенные уровни радиации были зафиксированы в почве, морской воде, рыбе и сельхозпродуктах на территории вокруг станции. Десятки тысяч человек были эвакуированы.

О других событиях в мире читайте в разделе «В мире».

XS
SM
MD
LG