Линки доступности

Япония рассекречивает данные об уровне радиации


Япония рассекречивает данные об уровне радиации

Япония рассекречивает данные об уровне радиации

Власти, опасаясь паники среди населения, держали в тайне информацию о радиационной обстановке вокруг АЭС «Фукусима»

Японские власти объявили, что начнут публикацию данных о возможном распространении радиации от АЭС «Фукусима», которые до настоящего момента сохранялись в тайне из-за опасений массовой паники.

Национальная телекомпания NHK сообщила, что данные будут опубликованы во вторник 3 мая на веб-сайтах министерства науки и агентств, регулирующих деятельность в ядерной сфере.

Госи Хосоно, глава специальной комиссии, отвечающей за ликвидацию последствий кризиса на АЭС «Фукусима» в понедельник сообщил, что правительство сделало 5 тысяч замеров с помощью компьютерной системы, моделирующей распространение радиации на случай различных сценариев развития событий.

Он сказал, что данные не публиковались из-за опасений, что некоторые сценарии наихудшего развития событий могут вызвать массовую панику. Однако он добавил, что сейчас правительство полагает, что даже если сама информация может вызвать шок, паники можно будет избежать с помощью разъяснительной работы.

Хосоно принес извинения за задержку с публикацией данных.

Японская полиция сообщила, что подтвердила гибель более 14700 человек в результате землетрясения и цунами 11 марта, которые вывели из строя системы охлаждения на АЭС и привели к утечке радиации.

Судьба еще 10800 человек неизвестна. Около 126 тысяч человек по-прежнему живут во временных убежищах.

О других событиях в мире читайте в разделе «В мире».

XS
SM
MD
LG