Линки доступности

Япония готовится к летнему дефициту электроэнергии


Ремонт поврежденной линии электропередачи на АЭС "Фукусима".

Ремонт поврежденной линии электропередачи на АЭС "Фукусима".

Среди возможных мер: ограничение потребления и поощрение экономных потребителей, а также введение летнего времени

Власти Японии пытаются решить проблему грядущего дефицита электроэнергии этим летом. В том числе через введение обязательных ограничений на крупные компании, поощрение потребителей к экономии электроэнергии, а также введение летнего времени.

Тем временем, министр финансов Есихико Нода обсудил план спасения компании ТЕРСО – владельца аварийной АЭС «Фукусима». Во вторник 26 апреля он сообщил журналистам, что компания должна оставаться в частных руках и располагать достаточными активами для выплаты компенсаций жертвам крупнейшей ядерной катастрофы за последние 25 лет.

Сообщается, что на самой АЭС уровень высокорадиоактивной воды в подвальных помещениях и туннелях на некоторых реакторах продолжает повышаться, несмотря на недельные работы по откачке воды.

Есть и хорошие новости – на АЭС установлены резервные системы энергоснабжения, которые должны обеспечить непрерывную подачу электроэнергии в случае нового землетрясения и цунами, подобных тем, что вывели из строя систему охлаждения АЭС 11 марта.

Многие японские компании и обычные граждане уже предпринимают добровольные шаги по экономии электричества. Дефицит электроэнергии ощущается после того, как АЭС «Фукусима» и несколько термальных электростанций были остановлены в результате цунами. Статс-секретарь кабинета Юкио Эдано заявил, что правительство рассматривает возможность поощрения тех, кто проявляет наибольшие успехи.

Крупные компании могут испытать ограничение энергопотребления на 25 процентов во время летнего сезона наибольшего потребления энергии. Однако Эдано сообщил, что правительству все еще нужно время для изучения затрат, связанных с введением летнего времени, которое может лишь сместить часы пикового потребления.

План финансового спасения ТЕРСО может быть объявлен уже на этой неделе. Министр финансов Нода сообщил, что после заседания кабинета компания продолжит работу как частная фирма и сможет полностью выплатить компенсации пострадавшим.

Затраты компании на выплату компенсаций оцениваются в 30 млрд долларов. В эту сумму входят выплаты десяткам тысяч людей, эвакуированным из своих домов, а также фермерам и рыбакам, которые лишись традиционных источников существования в результате радиоактивного заражения местности. Серьезно пострадал и японский туристический бизнес.

Компания также объявила о сокращении зарплат директорам и менеджерам на 50 и 25 процентов соответственно. Представитель профсоюза во вторник сообщил информагентству Bloomberg, что работники ТЕРСО согласились с тем, что их зарплаты могут сократиться до 25 процентов.

Национальная телекомпания NHK сообщила, что ТЕРСО поставила перед собой приоритетную задачу – откачать воду из зданий энергоблоков АЭС после резкого роста уровня радиоактивности в воде в турбинном зале четвертого реактора.

Со ссылкой на ТЕРСО телекомпания сообщила, что уровень содержания цезия-134 и цезия-137 примерно в 250 раз превышает уровень четырехнедельной давности. Сообщается, что уровень воды в здании за 10 дней поднялся на 20 сантиметров.

О других экономических событиях читайте в разделе «Экономика».

XS
SM
MD
LG