Линки доступности

Япония закрывает доступ в зону эвакуации вокруг АЭС «Фукусима»


Япония закрывает доступ в зону эвакуации вокруг АЭС «Фукусима»

Япония закрывает доступ в зону эвакуации вокруг АЭС «Фукусима»

Владельцам домов в этом районе разрешат посетить их один раз, чтобы взять самые необходимые вещи

Япония объявила о введении запрета на посещение 20-километровой эвакуационной зоны вокруг аварийной АЭС «Фукусима».

Статс-секретарь кабинета Юкио Эдано сообщил в четверг 21 апреля, что принятые меры, включая штрафы до 1200 долларов, необходимы для защиты здоровья и безопасности примерно 70 тысяч человек, проживавших на этой территории. Некоторые из них возвращались в свои дома, несмотря на официальные предостережения.

Эдано сообщил, что одному из членов каждой семьи, чьи дома находятся в запретной зоне, будет позволено нанести короткий визит, чтобы забрать ценные вещи.

Запрет не коснется ликвидаторов аварии на АЭС «Фукусима», которые в четверг не смогли похвастаться существенным прогрессом в их попытках откачать высокорадиоактивную воду из подвальных помещений и технологического колодца у одного из поврежденных реакторов станции.

Пока не ясно, как долго будет действовать запрет на посещение зоны эвакуации, но оператор АЭС, компания ТЕРСО, на этой неделе сообщила, что планирует вывести все реакторы в режим «холодной остановки» в течение 6-9 месяцев.

Объявление о введении запрета на посещение зоны было сделано во время встречи премьер-министра Наото Кана с представителями местных властей в префектуре Фукусима, где повышенные уровни радиации были обнаружены в зерновых культурах, а также в некоторых городах за пределами эвакуационной зоны.

Информагентство «Киодо Цусин» приводит слова Кана, который обратился с просьбой о понимании в связи с принятым решением на встрече с губернатором Фукусимы.

В четверг у Кана также была запланирована встреча с премьер-министром Австралии Джулией Гиллард – первым главой иностранного правительства, посещающим Японию после 11 марта, когда землетрясение и цунами повредили АЭС и привели к гибели или пропаже без вести 27 тысяч человек.

Ожидалось, что Гиллард заверит Кана в готовности Австралии предоставить Японии свои энергоресурсы, в частности - природный газ. Япония пытается удовлетворить свои потребности в энергии после потери АЭС «Фукусима» и другого ущерба, нанесенного стихией.

На самой АЭС, начиная со вторника, рабочие пытаются откачать 10 тысяч тонн высокорадиоактивной воды из подвального помещения и колодца у второго реактора станции. Однако ТЕРСО вечером в среду заявила, что уровень воды в подвале остался неизменным, из чего можно сделать вывод, что сюда поступает новая вода.

Компания сообщила, что уровень воды также постепенно поднимается в траншее у третьего реактора.

Признаком того, что компания испытывает серьезные финансовые проблемы, является сообщение японского информагентства Jiji Press, в котором, со ссылкой на анонимные источники, говорится, что в июне, четвертый месяц подряд, ТЕРСО поднимет плату за электроэнергию.

Агентство «Киодо Цусин», со ссылкой на источники в ТЕРСО, утверждает, что компания рассматривает возможность 20-процентного сокращения зарплат своих работников, чтобы выплатить компенсации тем, кто понес финансовые потери из-за ядерной аварии.

О других событиях в мире читайте в разделе «В мире».

XS
SM
MD
LG