Линки доступности

Япония готова создать зону отчуждения вокруг АЭС «Фукусима»


Япония готова создать зону отчуждения вокруг АЭС «Фукусима»

Япония готова создать зону отчуждения вокруг АЭС «Фукусима»

Эвакуированным жителям прилегающих к станции районов могут запретить возвращаться в свои дома

Японские власти рассматривают возможность законодательного закрепления статуса зоны отчуждения в радиусе 20 километров от аварийной АЭС «Фукусима».

После землетрясения и цунами 11 марта, которые вывели из строя системы охлаждения АЭС, из этой зоны были эвакуированы более 60 тысяч человек. Однако некоторые из них, по словам статс-секретаря кабинета Юкио Эдано, пытались вернуться в свои дома, несмотря на рекомендации правительства не делать этого.

Эдано сообщил, что правительство обсуждает с местными властями механизмы законодательного закрепления этих ограничений. В сообщениях СМИ говорится, что об этом может объявить премьер-министр Наото Кан в ходе своего визита в регион четверг, а сами ограничения могут вступить в силу уже на этой неделе.

На АЭС «Фукусима», начиная со вторника, ликвидаторы аварии пытаются откачать более 10 тысяч тонн высокорадиоактивной воды из подвальных помещений и технического колодца одного из шести реакторов. Сообщается, что уровень воды в туннеле, который поднимался на два сантиметра в день, опустился на один сантиметр к утру среды.

Французская компания Areva заключила договор на строительство установки для обеззараживания воды на АЭС «Фукусима», которая сможет очищать до 50 тонн воды в час. Это позволит многократно использовать воду, которая предотвращает перегрев топливных стержней. Ожидается, что установка заработает к началу июня.

О других событиях в мире читайте в рубрике «В мире».

XS
SM
MD
LG