Линки доступности

Япония: месяц после катастрофы начался с афтершоков


Минута молчания в японском лагере беженцев.

Минута молчания в японском лагере беженцев.

Правительство обещает обеспечить жильем 150 тысяч пострадавших, проживающих во временных убежищах

Жители Японии замерли в минуте молчания в понедельник 11 апреля, ровно через месяц после землетрясения и цунами, унесших жизни тысяч людей и вызвавших ядерный кризис, который продолжается до сих пор.

Японцы прекратили работу и вознесли молитвы в 14:46 по местному времени (9:46 утра по московскому времени), именно в тот момент, когда произошло землетрясение магнитудой 9.0 – это было самое сильное землетрясение, зарегистрированное в Японии. Возникшее цунами обрушилось на северо-восточное побережье Японии, смывая целые города и деревни.

На этом стихия не успокоилась. В понедельник 11 апреля служба оповещения выпустила предупреждение о возможности цунами после подземного толчка силой 6,6 балла. Весь персонал поврежденных энергоблоков в Фукусиме был эвакуирован, а на АЭС временно была прекращена подача электричества. В результате остановили работу насосы, закаичвающие воду в систему охлаждения рекаторов. 50 минут спустя работа была возобновлена. Повышения уровня радиации в воде отмечено не было. Предупреждение о цунами также было снято.

В Токио статс-секретарь кабинета Юкио Эдано принес публичные извинения 150 тысячам человек, которые остаются во временных убежищах после того, как их дома были разрушены катастрофой. Около 13 тысяч тел было найдено, и еще 15 тысяч человек числятся пропавшими без вести. Многие из них, вероятно, все еще находятся под обломками зданий или были смыты в море.

Премьер-министр Наото Кан поблагодарил иностранные государства за помощь через рекламные объявления в зарубежных газетах. В ходе визита в зону бедствия днем раньше он пообещал, что правительство будет работать, чтобы как можно скорее обеспечить жильем пострадавших и пообещал, что правительство «никогда не оставит» их.

На пострадавшей от землетрясения АЭС «Фукусима», где происходит утечка радиации из-за повреждения систем охлаждения, ликвидаторы используют дистанционно управляемые механические лопаты и экскаваторы для расчистки завалов на двух ядерных реакторах, поврежденных взрывами водорода.

По словам властей, они также готовятся перенести воду с высоким уровнем радиоактивности из туннеля рядом со вторым реактором в конденсатор. С прошлой недели инженеры сбрасывают менее радиоактивную воду в океан, чтобы освободить место во временном резервуаре для более опасной воды.

Эдано сообщил на пресс-конференции, что правительство пересматривает свое решение об установлении 20-километровой зоны эвакуации вокруг АЭС, поскольку радиационное заражение этой территории может сохраняться от шести месяцев до года. Предположительно, эвакуационная зона будет увеличена до 30 километров. Сообщается, что жителям деревни Иитате, в 40 километрах от АЭС, было рекомендовано готовиться к эвакуации.

Однако Эдано отметил, что риск новых значительных выбросов радиации «значительно меньше», чем в первые две недели после землетрясения.

Кризис вызвал недоверие к ядерной энергетике у многих японцев. От двух до трех тысяч человек приняли участие в марше протеста в воскресенье, требуя от правительства закрыть все атомные электростанции в стране.

О других событиях в мире читайте в рубрике «В мире».

XS
SM
MD
LG