Линки доступности

Япония заявила об остановке утечки радиоактивной воды в океан


Офис ТЕРСО в Токио

Офис ТЕРСО в Токио

Повышенный уровень радиации был впервые обнаружен в рыбе к югу от АЭС «Фукусима»

Японские власти сообщили о прекращении утечки радиоактивной воды из аварийной АЭС «Фукусима».

Оператор АЭС, Токийская электроэнергетическая компания (The Tokyo Electric Power Company, ТЕРСО) заявила, что она перекрыла утечку в среду 6 апреля в 5:38 утра по местному времени через введение жидкого стекла и других веществ в грунт вокруг треснувшего технологического колодца с загрязненной водой.

Японская вещательная корпорация NHK сообщила, что компания собирается проводить проверки на наличие новых утечек.

Во вторник, еще до того, как утечка была полностью перекрыта, ТЕРСО сообщила, что содержание радиоактивного йода в морской воде рядом с АЭС «Фукусима» уже снизилось. Если в субботу оно превышало предельно допустимый уровень в 7,5 миллионов раз, то в понедельник – лишь в 5 миллионов раз.

ТЕРСО сообщила, что к утру вторника из временного резервуара в море было слито 2800 тонн радиоактивной воды. Компания планирует сбросить 10 тысяч тонн воды, чтобы освободить место для воды с еще более высоким уровнем радиации, которая мешает проведению ремонтных работ.

Южная Корея, которая расположена к западу от Японии, выразила обеспокоенность тем, что радиоактивная вода может достичь ее берегов.

Министр иностранных дел Японии Такэаки Мацумото при этом сказал, что Токио принимает все возможные меры для минимизации загрязнения океана, и обещал информировать международное сообщество о своих решениях в соответствии с нормами ООН. Правительство сообщило, что слив радиоактивной воды в море не представляет немедленной опасности для здоровья и не нарушает международное морское законодательство.

Япония сообщила, что повышенный уровень радиации был впервые обнаружен в рыбе к югу от АЭС. Во вторник правительство установило допустимые уровни радиоактивности в морепродуктах, соответствующие стандартам для растительных продуктов.

Тем временем Индия объявила о введении запрета на импорт продуктов питания из Японии на три месяца из-за опасений радиационного заражения. Индия – первая страна, наложившая полный запрет на японские продукты, хотя другие страны ограничили импорт товаров из районов, близких к АЭС, пострадавшей от землетрясения и цунами.

Премьер-министр Наото Кан во вторник заявил, что правительство, в конечном счете, возьмет на себя ответственность за ущерб, нанесенный природной катастрофой.

Уровень радиоактивности в водах в районе АЭС многократно превышает уровни, зафиксированные неделей ранее, когда стало известно о существовании утечки.

Обеспокоенность проблемами, возникшими у ТЕРСО, привела к падению цен на акции энергетической компании ниже минимального уровня, зафиксированного в 1951 году.

Загрязненная вода у оснований некоторых из шести реакторов АЭС не дает рабочим заменить и отремонтировать насосы крайне важной системы охлаждения АЭС. Японские власти обратились к России с просьбой направить в район аварии судно с установкой для переработки жидких радиоактивных отходов для частичной очистки этой воды.

Исполнительный директор General Electric Джеффри Иммельт, чья компания разрабатывала комплектующие АЭС «Фукусима», в понедельник заявил, что над устранением последствий катастрофы работают около тысячи инженеров GE и его партнера - Hitachi.

Ядерный кризис отвлекает внимание от огромной работы по поддержке людей, оставшихся в живых после землетрясения и цунами, которое смыло целые города и деревни на северо-восточном побережье Японии. Более 27500 человек погибли или пропали без вести и почти 160 тысяч человек по-прежнему живут во временных убежищах.

О других событиях в мире читайте в рубрике «В мире».

XS
SM
MD
LG