Линки доступности

Япония возобновила сброс радиоактивной воды в океан


Япония возобновила сброс радиоактивной воды в океан

Япония возобновила сброс радиоактивной воды в океан

Токио просит Россию направить в район аварии судно с установкой для переработки жидких радиоактивных отходов

Содержание радиоактивного йода в воде близ АЭС «Фукусима» превышает предельные нормы в миллионы раз

Ликвидаторы аварии на японской АЭС возобновили сброс радиоактивной воды в океан, где уже отмечен уровень радиации, превышающий предельно допустимые нормы уже в несколько миллионов раз.

Представители оператора АЭС – Токийской электроэнергетической компании (Tokyo Electric Power Company, ТЕРСО) сообщили, что к 9 утра вторника 5 апреля (время местное) из временного резервуара в море было слито 2800 тонн радиоактивной воды. Компания планирует сбросить 10 тысяч тонн воды, чтобы освободить место для воды с еще более высоким уровнем радиации, которая мешает проведению ремонтных работ.

Еще полторы тысячи тонн воды было откачано из двух соседних корпусов.

Японская телекомпания NHK тем временем сообщила, что сделанные в субботу замеры в морской воде у второго реактора АЭС «Фукусима» показали, что содержание радиоактивного йода превышает допустимые нормы в 7 миллионов раз. Замеры, сделанные в понедельник, показали превышение в 5 миллионов раз.

Оба замера были сделаны до того, как начался сброс воды. Полагают, что причиной столь высокого загрязнения является утечка в техническом колодце рядом со вторым реактором. Колодец заполнился водой после продолжающихся несколько недель попыток предотвратить перегрев ядерных стержней в шести энергоблоках АЭС. Попытки перекрыть утечку не увенчались успехом.

Во вторник рабочие планировали ввести в грунт вокруг колодца жидкое стекло. Они также обсуждают возможность перекрыть распространение радиации в море, окружив этот колодец специальными экранами.

Обеспокоенность проблемами, возникшими у ТЕРСО, привела к падению цен на акции энергетической компании ниже минимального уровня, зафиксированного в 1951 году.

Уровень радиации в воде, закачиваемой в море, примерно в 500 раз превышает предельно допустимые нормы, однако он намного меньше, чем в воде, которую вместо нее зальют в резервуар. Правительство заявило, что усилит проверки морепродуктов для успокоения общественности.

Очень загрязненная вода у оснований некоторых из шести реакторов АЭС не дает рабочим заменить и отремонтировать насосы крайне важной системы охлаждения АЭС. Японские власти в понедельник сообщили, что обратились к России с просьбой направить в район аварии судно с установкой для переработки жидких радиоактивных отходов для частичной очистки этой воды.

Это российское судно перерабатывает радиоактивные жидкости в процессе списания ядерных подлодок. Оно было создано в рамках совместной российско-японской программы.

Руководитель ядерного агентства ООН сообщил в понедельник, что кризис на АЭС «Фукусима» вызвал глобальную обеспокоенность безопасностью ядерной энергии. Юкия Амано подчеркнул, что соблюдение жестких норм безопасности и прозрачность являются критически важными для поддержания доверия к этой сфере энергетики.

Исполнительный директор General Electric Джеффри Иммельт, чья компания разрабатывала комплектующие АЭС «Фукусима», в понедельник заявил, что над устранением последствий катастрофы работают около тысячи инженеров GE и его партнера – Hitachi.

Ядерный кризис отвлекает внимание от огромной работы по поддержке людей, оставшихся в живых после землетрясения и цунами, которое смывало целые города и деревни на северо-восточном побережье Японии. Подтверждена гибель 12100 человек, а еще более 15400 человек числятся пропавшими без вести.

Почти 160 тысяч человек остаются во временных убежищах.

О других событиях в мире читайте в рубрике «В мире».

XS
SM
MD
LG