Линки доступности

Радиационную воду из «Фукусимы» сбрасывают в океан


Радиационную воду из «Фукусимы» сбрасывают в океан

Радиационную воду из «Фукусимы» сбрасывают в океан

Власти считают эти меры неизбежными. Операторы АЭС пока безуспешно пытаются устранить утечку загрязненной воды

Операторы аварийной японской АЭС приступили к сбросу более 10 тыс тонн загрязненной воды в океан, чтобы освободить место в резервуарах для еще более радиоактивной воды.

Статс-секретарь японского кабинета Юкио Эдано объявил об этом на пресс-конференции в понедельник, отметив, что этот шаг «неизбежен» для обеспечения безопасности. Он сказал, что вода, которую сбросят в океан, гораздо менее радиоактивная, чем та, которая будет закачена в резервуары – главным образом из второго реактора АЭС «Фукусима».

Власти уже зафиксировали рекордно высокие уровни радиации – в тысячи раз превышающие предельно допустимые показатели – в водах у АЭС, на которой в результате мощного землетрясения и цунами 11 марта системы охлаждения всех шести реакторов вышли из строя. Ликвидаторы аварии в субботу пришли к заключению, что причиной роста радиации является трещина в стене технического колодца рядом со вторым реактором.

Несмотря на неоднократные попытки, предпринимаемые с субботы, утечку остановить не удалось. Оператор АЭС, Токийская электроэнергетическая компания (The Tokyo Electric Power Company, TEPCO) в воскресенье пыталась заделать трещину смесью на основе опилок, измельченной бумаги и полимера, который при затвердевании расширяется в несколько раз. Однако заметного снижения уровня радиации в океане не произошло.

В понедельник ТЕРСО начала добавлять в воду красящее вещество в надежде отследить место утечки. Представители компании заявили, что после этого они вновь попытаются перекрыть ее.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в воскресенье сообщило о подведении внешней линии электропередач к насосам системы охлаждения на трех реакторах АЭС. Однако в правительстве заявили, что может пройти несколько месяцев, прежде чем АЭС будет полностью взята под контроль и причины радиации будут полностью устранены.

Эдано сказал, что власти также обеспокоены радиацией, которая распространяется по воздуху и обнаружилась в молоке и овощах, выращиваемых в районе АЭС и даже в водопроводной воде в Токио – в 220 километрах от станции. Он сказал, что правительство не пойдет навстречу фермерам, требующих ослабления существующих нормативов, которые привели к запрету продаж некоторых продуктов питания. Однако он сказал, что, возможно, запрет будет снят в некоторых районах, если в течение трех недель подряд тесты покажут, что продукты удовлетворяют установленным требованиям.

Представители МАГАТЭ заявили на прошлой неделе, что высокий уровень радиации был обнаружен в деревне Иитате, в 40 километрах от АЭС, то есть за пределами 20-километровой зоны эвакуации. Эдано сообщил в воскресенье, что 900 детей в возрасте до 15 лет прошли медицинские тесты, которые ни у одного из них не выявили признаков повышенного радиационного облучения.

Ядерный кризис отвлекает внимание от огромной работы по поддержке людей, оставшихся в живых после землетрясения и цунами, которое смывало целые города и деревни на северо-восточном побережье Японии. Подтверждена гибель 12100 человек, а еще более 15400 человек числятся пропавшими без вести.

Почти 160 тысяч человек по-прежнему живут во временных убежищах.

О других событиях в мире читайте в рубрике «В мире».

XS
SM
MD
LG