Линки доступности

Зона эвакуации вокруг АЭС в Фукусиме пока не расширена


Зона эвакуации вокруг АЭС в Фукусиме пока не расширена

Зона эвакуации вокруг АЭС в Фукусиме пока не расширена

Японские власти заявляют об этом, несмотря на новые сообщения о росте уровня радиации в воде и в одной из деревень

Корреспондент "Голоса Америки" в Токио Генри Риджвелл передает: президент Франции Николя Саркози призвал к выработке новых международных стандартов безопасности ядерных объектов, предупредив, что утечки радиации на Фукусимской АЭС могут осложнить ситуацию в других странах. Саркози первым из глав зарубежных государств посетил Японию после стихийных бедствий 11 марта. На пресс-конференции с премьер-министром Каном в Токио французский лидер объявил о намерении провести встречу стран G-20 для подготовки саммита МАГАТЭ по ядерной безопасности в июне с.г..

Наото Кан поблагодарил Францию за помощь, но отметил, что приоритетом для его правительства пока является обуздание ядерного кризиса. По его словам, у японских властей нет планов немедленного расширения зоны эвакуации вокруг аварийной АЭС. Тем не менее, они усилят мониторинг и расширят зону, если высокий уровень радиации сохранится.

Статс-секретарь кабинета Юкио Эдано сообщил об ответной реакции правительства на выпущенный в среду доклад Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), в котором говорится, что в одной из деревень за пределами зоны эвакуации уровень радиации в два раза превышал предельно допустимые нормы.

В то же время Японское агентство по ядерной безопасности сообщило о росте уровня радиации в морской воде в районе пострадавшей от землетрясения АЭС «Фукусима». Представители агентства сообщили, что в самых последних пробах содержание радиоактивного йода превышало допустимые нормы в 4385 раз, в то время как предыдущие замеры показывали превышение в 3355 раз.

МАГАТЭ рекомендовало Японии тщательно оценить ситуацию после того, как повышенный уровень радиации был обнаружен в деревне Иитате, примерно в 40 километрах к северо-западу от АЭС. Официальные лица подчеркнули, что высокий уровень радиации был отмечен лишь в одном пункте проведения замеров. Ведется постоянный мониторинг состояния подпочвенных вод.

На пресс-конференции в четверг Эдано сказал, что резкий рост радиации не представляет непосредственной угрозы здоровью человека. Он сказал, что Япония усилит мониторинг уровня радиации, и если она будет сохраняться в течение некоторого времени, «вопрос об эвакуации должен быть рассмотрен».

По последним сообщениям, радиоактивность выше нормы была засечена в говядине, овощах и молоке, доставленных из префектуры Фукусима. Незначительные элементы радиации отмечены даже в молоке на западном побережье США.

О других событиях в мире читайте в рубрике «В мире».

XS
SM
MD
LG