Линки доступности

В акватории Фукусимы радиация выросла в 3 тысячи раз


В акватории Фукусимы радиация выросла в 3 тысячи раз

В акватории Фукусимы радиация выросла в 3 тысячи раз

Власти пытаются установить причину повышения радиации в пробах воды в районе аварийной АЭС

Японское агентство по ядерной безопасности сообщило, что содержание радиоактивного йода в океанской воде в районе аварийной АЭС «Фукусима» в 3 тысячи раз превысило предельно допустимые нормы.

Власти сообщили в среду 30 марта, что пробы воды с самым высоким содержанием йода были взяты в 300 метрах от АЭС, где происходит утечка радиации после того, как в результате мощного землетрясения и цунами 11 марта системы охлаждения вышли из строя. Правительство распорядилось немедленно осуществить новые значительно более строгие меры безопасности на всех ядерных объектах страны.

Премьер-министр Наото Кан в среду провел телефонный разговор с президентом США Бараком Обамой. Американский президент предложил любую помощь в борьбе с ядерным кризисом и последствиями природных катастроф, в результате которых 27500 человек погибли или пропали без вести. В ликвидации последствий стихийного бедствия уже принимают участие 18 тысяч человек из состава военно-морского экспедиционного корпуса США.

Император Японии Акихито и императрица Митико в среду посетили эвакуационный центр в Токио и обратились со словами утешенеия к семьям пострадавших.

Президент Франции Николя Саркози прибывает в Токио в четверг, где предложит помощь своей страны. Французские ядерные эксперты также участвуют в работах по прекращению радиационных утечек и ремонту систем охлаждения на шести ядерных реакторах АЭС.

По словам представителей ядерного агентства Японии, они пытаются оперативно установить причину резкого повышения содержания йода в пробах морской воды, взятых во вторник, которое оказалось в 3355 раз выше допустимого уровня. Специалисты сказали, что этот факт является поводом для беспокойства, но не представляет непосредственной угрозы здоровью людей.

Оператор АЭС, Токийская электроэнергетическая компания TEPCO (Tokyo Electric Power Company), в среду объявила, что президент компании Масатака Симидзу госпитализирован в связи с повышенным давлением. На период его болезни, сообщает ТЕРСО, работами по ликвидации аварии будет руководить председатель совета директоров Цунэхиса Кацумата.

Во вторник премьер-министр Кан сообщил в японском парламенте, что ТЕРСО не смогла адекватно подготовиться к цунами, которое вывело из строя жизненно важные системы охлаждения на АЭС. Цунами достигало 12 метров – более чем в два раза превышая высоту, на которую была рассчитана дамба АЭС.

Эксперты по ядерной энергии полагают, что в трех из шести реакторов АЭС произошло частичное расплавление стержней с ядерным топливом, после того как вышли из строя системы охлаждения, которые должны были не допускать их перегрева.

Существуют опасения, что, по крайней мере, на двух реакторах были повреждены герметичные камеры, которые должны были предотвратить утечку радиации из ядра реактора. Последним признаком этого стало обнаружение небольшого содержания плутония – такого же, какой используется в топливных стержнях третьего реактора – в пробах почвы в районе АЭС.

Тем временем, ликвидаторы аварии трудятся в очень примитивных условиях, испытывая недостаток питания и сна, пытаясь откачать воду из подвалов и смежных помещений трех реакторов. Вода из второго энергоблока, уровень радиации в которой в 1000 раз превышает норму, уже чуть было не попала в море. Однако по сообщениям, поступившим в среду, она стала уходить в подвальные помещения здания.

Рабочим нужно продолжать закачивать воду в реактор, чтобы не допустить перегрева топливных стержней. Одновременно им также приходится откачивать загрязненную воду для замены и ремонта насосов, необходимых для нормальной работы систем охлаждения.

В худшем случае топливные стержни загорятся, излучая радиацию, или расплавятся и просочатся через пол реактора, в результате чего радиация попадет в воду и начнет распространяться на значительной территории.

Радиация с АЭС уже была обнаружена в молоке и овощах на фермах в ближайших префектурах. В небольших дозах она была также обнаружена в водопроводной воде в Токио и других городах. Очень низкие уровни были обнаружены в Азии, Европе и Северной Америке.

Десятки тысяч человек были эвакуированы в радиусе 20 километров от аварийной электростанции.

О других событиях в мире читайте в рубрике «В мире».

XS
SM
MD
LG