Линки доступности

Эксперты предполагают, что активная зона реактора третьего энергоблока была повреждена

Премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что на аварийной АЭС «Фукусима-1» сохраняется крайне сложная ситуация. По последним данным, активная зона одного из реакторов могла быть повреждена в результате недавнего землетрясения и цунами.

Выступая в пятницу с телевизионным обращением к стране, Кан заявил, что необходимо сохранять бдительность, так как вероятность увеличения радиационной утечки растет с каждым днем. Японский премьер поблагодарил оставшихся на аварийной АЭС рабочих, отметив, что они рискуют своими жизнями в попытке охладить неисправные реакторы.

Ранее в тот же день представитель японского агентства по атомной безопасности сообщил журналистам о возможном повреждении активной зоны реактора в третьем энергоблоке Фукусимской АЭС. Этот энергоблок пострадал от взрыва водорода через три дня после двойной катастрофы. В последних отчетах отмечается повышенная вероятность увеличения радиационного заражения окружающей территории.

Пресс-секретарь японского правительства Юкио Эдано призвал людей, находящихся в радиусе от 20 до 30 километров от аварийной АЭС, добровольно покинуть эту местность.

О том, как развиваются события в Японии читайте в спецрепортаже «Землетрясение в Японии»

XS
SM
MD
LG