Линки доступности

Радиация обнаружена в источниках воды вблизи Токио


В токийских магазинах почти не осталось питьевой воды.

В токийских магазинах почти не осталось питьевой воды.

В Вашингтоне прошел благотворительный марш в поддержку пострадавших от стихии в Японии

Японские официальные лица заявили, что небезопасный для детей уровень радиации зафиксирован в водопроводной воде в нескольких городах вблизи Токио, в то время как в стране растет беспокойство относительно распространении заражения за пределами поврежденной АЭС.

Агентство новостей Киодо сообщает, что радиоактивный йодид в больших дозах был обнаружен в трех префектурах в течение двух последних дней.

Власти заявили в четверг, что водопроводная вода в Токио безопасна для младенцев, так как уровень заражения стал ниже критических показателей. Однако это не остановило горожан от скупки всех доступных резервов бутилированной воды из супермаркетов и уличных автоматов.

Японские власти обратились к населению с просьбой не скупать бутилированную воду, так необходимой огромному количеству пострадавших от цунами, которые живут во временных лагерях без электричества и питьевой воды.

Радиация также была обнаружена в молоке и овощах, поступающих из обширных районов, окружающих АЭС в Фукусиме. Австралия, Канада, Россия и Сингапур присоединились к США, запретив экспорт продуктов из Японии.

В Вашингтоне несколько сот человек прошли благотворительным маршем, поддержав жертв землетрясения и цунами в Японии. Участники демонстрации, в числе которых был посол Японии в США, организовали в четверг под японскими цветущими вишнями в столице США сбор средств для Красного Креста.

Национальная полиция Японии сообщает, что гибель 9 800 человек подтверждена, 17 500 до сих пор числятся пропавшими без вести с момента катастрофы. Около 300 тысяч живут во временных убежищах.

Ремонтные работы на АЭС в Фукусиме возобновились. Опасные утечки радиации из реакторов продолжаются, с тех пор как разрушительное землетрясение и цунами потрясли Японию 11 марта.

О других событиях в мире читайте в рубрике «В мире».

XS
SM
MD
LG