Линки доступности

Рабочие на АЭС в Фукусиме получили радиационные ожоги


Один из рабочих-ликвидаторов в посту управления первым и вторым энергоблоками АЭС Фукусима.

Один из рабочих-ликвидаторов в посту управления первым и вторым энергоблоками АЭС Фукусима.

Помимо радиации, на северо-западе Японии ощущается дефицит продуктов питания

Японские власти сообщили, что двое рабочих, участвовавших в ликвидации аварии на АЭС в Фукусиме, были госпитализированы с поражениями ног, после того как получили высокие дозы радиации.

Статс-секретарь японского кабинета сообщил в четверг 24 марта, что трое рабочих получили высокую дозу радиации, пытаясь восстановить охлаждающие насосы на третьем реакторе АЭС в Фукусиме. Этот реактор считается самым опасным из шести реакторов АЭС, поскольку его топливные стержни содержат нестабильный плутоний.

Юкио Эдано сказал, что трое рабочих прокладывали электрические кабели у основания энергоблока, когда они наступили в зараженную радиацией воду, и она попала на их ноги. Представитель оператора АЭС сообщил, что двое из трех рабочих были госпитализированы в больницу, оборудованную для лечения людей с радиационными ожогами.

Ремонтные работы на АЭС возобновились в четверг. На электростанции продолжается опасная утечка радиации, после того как системы охлаждения вышли из строя в результате мощного землетрясения и цунами, произошедших около двух недель назад.

Национальная полиция сообщила, что к четвергу была подтверждена гибель в результате природной катастрофы 9700 человек. Пропавшими без вести считаются 16 500 человек. Около 300 тысяч человек живут во временных убежищах.

Дефицит продовольствия

Из-за нехватки продуктов питания и предметов быта в пострадавшем от землетрясения и цунами северо-западе Японии местные магазины вынуждены ограничивать продажу товаров. В частности, молоко, рис, питьевая вода и туалетная бумага продаются в ограниченном количестве.

Радиация добралась уже до Токио, где в среду в водопроводной воде был обнаружен радиоактивный йод. Его содержание не представляет опасности для взрослых, но в два раза превышает предельные нормы для младенцев. В четверг власти начали распространять 240 тысяч бутылок с водой среди семей, имеющих детей до одного года. Сообщения о радиоактивном йоде привели к паническим закупкам бутилированной воды в супермаркетах.

Японская телекомпания NHK сообщила, что в четверг уровень радиации в воде вернулся к безопасным уровням и рекомендации не давать младенцам водопроводную воду были отменены. Официальные лица призывают жителей не запасаться питьевой водой, в которой нуждаются сотни тысяч человек, оставшиеся без электричества и водопроводной воды после землетрясения и цунами 11 марта.

Правительство Японии распространяет минеральную воду матерям с маленькими детьми. Власти страны просили население не запасаться бутилированной водой, однако эти просьбы были проигнорированы. Воду практически невозможно найти в магазинах и торговых автоматах Токио.

Северная Корея отправила помощь Японии

По сообщениям Центрального новостного агентства Северной Кореи, Красный крест страны направил 100 тысяч долларов в качестве гуманитарной помощи. Агентство также сообщает, что лидер Северной Кореи Ким Чен Ир направил полмиллиона долларов пострадавшим японцам, которые поддерживают политику его страны.

Материалы о последствиях землетрясения в Японии читайте в рубрике «Землетрясение в Японии»


О других событиях в мире читайте в рубрике «В мире».

XS
SM
MD
LG