Линки доступности

Цунами у берегов Японии: колоссальные разрушения


Цунами у берегов Японии: колоссальные разрушения

Цунами у берегов Японии: колоссальные разрушения

Стихия угрожает и другим странам Тихоокеанского региона. На российском Дальнем Востоке силы МЧС приведены в полную готовность

Землетрясение силой в 8,9 баллов – крупнейшее за столетие - произошло у северо-восточного побережья Японии, вызвав 10-метровое цунами, которое сметало лодки, дома и автомобили, стоящие вдоль берега. Сообщается о более, чем четырехстах погибших и сотнях пропавших без вести. Однако власти предупреждают, что число жертв может многократно возрасти.

Местные СМИ на третьем по величине острове Японского архипелага – Кюсю – сообщают о, как минимум, тысяче погибших в результате землетрясения и мощного цунами.

На видеозаписях с мест видно как грязные волны несут тонны обломков по сельскохозяйственным землям в Сендаи – административном центре провинции Мияги. Видно, что различным объектам вдоль побережья нанесен значительный ущерб. В префектуре Тиба произошел крупный пожар на нефтеперерабатывающем заводе.

В ряде районов нарушена связь, остановлено транспортное сообщение.

Власти приказали провести эвакуацию примерно 45 тысяч человек, живущих вблизи АЭС Фукусима Дайичи, расположенной к северу от Токио.

Сообщается, что отключение электричества на атомной станции спровоцировало подъем уровня радиации в некоторых частях станции до уровня, в тысячу раз превышающего норму, из-за того, что система охлаждения реактора вышла из строя.

Японские АЭС сконструированы таким образом, чтобы автоматически отключаться в случае землетрясения, однако для систем, охлаждающих реакторы и поддерживающих определенное давление, необходима электроэнергия.

Ранее было сообщено о пожаре в турбинном зале другой АЭС – Онагава.

Обращаясь к стране, японский премьер-министр Наото Кан сказал, что власти сделают все возможное, чтобы минимизировать негативные последствия природного бедствия.

Правительство Японии задействовало военных и вертолеты для эвакуации людей, оказавшихся в районах, затопленных цунами, где волны достигали 10-метровой высоты и смывали автомобили и здания.

Ситуация осложнялась тем, что дороги оказались разрушенными, и наиболее пострадавшие районы оказались труднодоступными. В этих районах местным жителям пришлось спасаться на крышах затопленных домов.

По сообщениям японских властей, в городе Сендай, расположенном ближе всего к эпицентру землетрясения, уже найдено от 200 до 300 тел погибших. Это самое сильное землетрясение в истории Японии и пятое по силе в мире за более, чем целое столетие. По сообщениям национальной полиции, около 700 человек числятся пропавшими без вести и почти 1 000 человек получили ранения.

Президент США Барак Обама выразил глубокие соболезнования народу Японии. «Я убит горем», - сказал Барак Обама о личной реакции на кризис Японии. Президент отметил, что близко знаком с японской культурой. По его словам, «японцы - трудолюбивый народ, а экономика Японии настолько мощная… Япония выйдет из этого кризиса еще более сильной».

От цунами, вызванного подземными толчками, пострадали также Гавайские острова и западное побережье штата Калифорния. Эвакуация прибрежных населенных пунктов началась в ряде стран Латинской Америки.

Мощное землетрясение произошло в пятницу 11 марта в 125 километрах от восточного побережья Японии, на глубине 10 километров.

Тихоокеанский центр оповещения о цунами, расположенный на Гавайях, сообщает, что выпустил предупреждение о цунами для России, Филиппин, Тайваня и Индонезии. Затем предупреждение было распространено на весь тихоокеанский регион: до Британской Колумбии (Канада), штатов Гавайи, Аляска, Вашингтон, Орегон и Калифорния.

Мощное землетрясение ощущалось в Токио, где оно привело к колебанию зданий и нескольким пожарам. Токийское метро сообщило, что движение наземных и подземных поездов в городе остановлено. Токийский аэропорт Ханэда вновь открыл свои четыре взлетно-посадочных полосы для приема самолетов из других аэропортов, в том числе аэропорта Нарита. В Токио также ощущались повторные толчки.

Власти США, Мексики и Канады уже заявили о том, что к тому моменту, когда цунами пересек Тихий океан, его мощность уменьшилась и удар был слабее, чем ожидалось.

Барак Обама заявил, что США удалось избежать «какого-либо значительного ущерба» от цунами.

У побережья Калифорнии волны достигли двухметровой высоты, повредив доки и суда, однако не достали зданий. Береговая охрана США сообщает о поисках мужчины, которого смыло волной в тот момент, когда он фотографировал стихию.

Русская служба новостей «Голоса Америки» сообщает:

Российские власти информируют о предпринятых повышенных мерах безопасности в дальневосточных регионах страны и об эвакуации 11 тысяч жителей на Южных Курилах, где высота волны доходила до 3 метров.

Посольство РФ в Японии констатирует, что среди россиян погибших нет.

Президент Дмитрий Медведев заявил, что Москва готова оказать помощь Токио в ликвидации последствий цунами.

О других событиях в мире читайте в рубрике «В мире».

XS
SM
MD
LG