Линки доступности

Жителям Токио придется отказаться от использования кондиционеров


Жителям Токио придется отказаться от использования кондиционеров

Жителям Токио придется отказаться от использования кондиционеров

В столице Японии ощущается нехватка электроэнергии

Для японской столицы это лето, похоже, будет долгим и жарким. В пятницу 25-го марта правительство страны объявило, что потребность в электроэнергии, вероятно, превзойдет ее поставки на четверть, если жители Токио будут использовать кондиционеры для борьбы с характерной для города летней жарой.

После автоматической остановки электростанций в результате землетрясения токийская электроэнергетическая компания TEPCO потеряла треть электрогенерирующих мощностей. Часть из них постепенно включается в работу, однако для возобновления эксплуатации некоторых объектов – в особенности атомных электростанций – потребуются месяцы или даже годы. Пострадавшая сильнее других АЭС «Фукусима-1», вероятно, больше никогда не будет производить электроэнергию.

Министр промышленности Японии Банри Кайеда заявил, что в этом году удастся обеспечить лишь половину стандартной дополнительной потребности Токио в электроэнергии. По его словам, правительство рассматривает различные варианты, в том числе резкое увеличение платы за электроэнергию и увеличение числа выходных дней.

Нехватка электроэнергии уже меняет жизнь японцев.

В пригородах Токио проводятся веерные отключения энергии, вынуждающие магазины и офисы закрываться раньше обычного. Железнодорожные компании сокращают число поездов, в зданиях отключается часть лифтов, а неоновые вывески по всему Токио больше не зажигаются. Многие культурные и спортивные мероприятия также отменены, однако, похоже, грядут еще более серьезные изменения.

Пресс-секретарь японской правительства Юкио Эдано объявил о том, что правительство рассматривает возможность введения летнего времени для экономии электроэнергии. Япония не переходила на летнее время с тех пор, как освободилась от американской оккупации после Второй мировой войны. Эта идея ранее периодически возникала, однако отклонялась населением страны и, в частности, фермерами.

Правительство страны пообещало через месяц презентовать план борьбы с нехваткой электроэнергии.

О том, как развиваются события в Японии читайте в спецрепортаже «Землетрясение в Японии»

XS
SM
MD
LG