Линки доступности

Следующим японским премьером, вероятно, станет Иосихико Нода


Иосихико Нодa

Иосихико Нодa

Правящая Демократическая партия Японии выбрала действующего министра финансов своим лидером

Правящая партия Японии избрала своим новым лидером министра финансов Иосихико Ноду. Это означает, что Нода, сторонник консервативной фискальной политики, почти наверняка станет шестым премьер-министром страны за последние пять лет. Ожидается, что его избрание на этот пост парламентом состоится во вторник.

Ожидается, что Нода попытается сформировать коалицию с оппозиционной либерально-демократической партией и еще одной партией, однако пока не ясно, готова ли ЛДП к сотрудничеству.

Завершивший свою работу на посту премьер-министра Наото Кан ушел в отставку в пятницу, выполнив обещание, данное им ранее в этом году. Его рейтинг доверия резко упал на фоне широко распространенного недовольства действиями правительства по ликвидации последствий аварии на Фукусимской АЭС.

Новый японский премьер столкнется с невероятными вызовами: Япония по-прежнему борется с последствиями землетрясения и цунами и пытается вернуть контроль над поврежденной атомной электростанцией. В результате двойного удара стихий погибли или пропали без вести более 20 тысяч человек; еще несколько тысяч были вынуждены покинуть свои дома, так как проживали вблизи места аварии.

По всей Японии дома и заводы вынуждены экономить электроэнергию, в то время как правительство проводит проверку безопасности ядерных реакторов страны.

Новому премьер-министру также придется работать в условиях глубоко разделенного парламента. Хотя Демократическая партия Японии обладает значительным большинством в нижней палате парламента, его верхняя палата по-прежнему находится в руках оппозиционной Либерально-демократической партии, которая, таким образом, способна блокировать любой законопроект.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG