Линки доступности

Иосихико Нода избран новым премьер-министром Японии


Слева направо: Иосихико Нода и Наото Кан. Архивное фото. Июнь 2011г.

Слева направо: Иосихико Нода и Наото Кан. Архивное фото. Июнь 2011г.

Как и его предшественник Наото Кан, новый глава правительства является твердым сторонником американо-японского альянса

Правительство Японии во главе с Наото Каном подало в отставку утром во вторник 30 августа. Этот шаг открыл дорогу к назначению Иосихико Ноды новым премьер-министром страны. Как позже сообщило Associated Press, во вторник парламент страны утвердил Иосихико Ноду новым главой кабинета. За его кандидатуру проголосовали 308 депутатов нижней палаты, хотя для победы ему было достаточно набрать 239 голосов.

Днем ранее Нода, занимавший в уходящем правительстве должность министра финансов, одержал довольно неожиданную победу на выборах нового лидера правящей Демократической партией Японии. Теперь Нода станет шестым главой правительства Японии за пять лет.

На прошлой неделе Кан подал заявление об отставке с поста руководителя партии. Причиной к этому послужило широкое недовольство действиями правительства по ликвидации последствий землетрясения и цунами в марте этого года.

Сразу после своего избрания Нода призвал к единству в рядах Демократической партии. Обращаясь к депутатам обеих палат парламента от его партии, Нода призвал демократов сплотить ряды и прекратить внутренние перепалки перед лицом сложных задач, возникших перед партией.

Нода подчеркнул важность совместной работы по выводу экономики из нынешнего тяжелого состояния, ликвидации последствий мартовских природных катастроф и выходу из ядерного кризиса на АЭС «Фукусима».

Будучи союзником уходящего в отставку Кана, Нода, по всей видимости, станет продолжателем политики своего предшественника. Он также считается твердым сторонником американо-японского альянса в сфере безопасности.

В Вашингтоне представитель Госдепартамента Виктория Нуланд сообщила, что США надеются на продолжение сотрудничества с Японией и ее новым премьер-министром по широкому кругу вопросов.

Ноде придется работать с парламентом, в котором нет единства. Хотя Демократическая партия Японии обладает значительным большинством в нижней палате парламента, его верхняя палата по-прежнему находится в руках оппозиционной Либерально-демократической партии (ЛДП), которая, таким образом, способна блокировать любой законопроект.

Ожидается, что Нода попытается сформировать коалицию с Либерально-демократической партией и еще одной партией, однако пока не ясно, готова ли ЛДП к сотрудничеству.

В результате двойного удара стихий погибли или пропали без вести более 20 тысяч человек; еще несколько тысяч были вынуждены покинуть свои дома, так как проживали вблизи места катастрофы.

Жители Японии и заводы по всей стране вынуждены экономить электроэнергию, в то время как правительство проводит проверку безопасности ядерных реакторов страны.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG