Линки доступности

Результаты местных выборов в Японии ослабили позиции правительства


Результаты местных выборов в Японии ослабили позиции правительства

Результаты местных выборов в Японии ослабили позиции правительства

Правящая Демократическая партия проиграла выборы трех губернаторов и потеряла места в законодательных собраниях префектур

Партия японского премьер-министра Наото Кана понесла сокрушительные потери на местных и провинциальных выборах, что еще более ослабило позиции правительства в тот момент, когда оно пытается справиться с последствиями мартовского разрушительного землетрясения и цунами.

Данные, полученные на основе экзитполов, говорят, что возглавляемая Каном Демократическая партия Японии (ДПЯ) по итогам голосования в воскресенье 10 апреля проиграла выборы губернаторов в трех провинциях и потеряла десятки мест в законодательных собраниях префектур по всей стране.

В числе заметных победителей выборов – губернатор Токио Синтаро Исихара – член оппозиционной Либерально-демократической партии, переизбранный на четвертый срок, несмотря на возмутившие избирателей заявления о том, что землетрясение 11 марта было «божественной карой» за японский «эгоизм».

Аналитики говорят, что результаты выборов усилят давление на Кана, рейтинги которого были низки еще до землетрясения. Сейчас же японский премьер пытается изыскать огромные средства, необходимые для восстановления домов и инфраструктуры, разрушенных мощным землетрясением.

Некоторые члены оппозиции уже потребовали отставки Кана в качестве условия присоединения к коалиции демократов для принятия антикризисных мер. ДПЯ располагает большинством в нижней палате парламента, но для прохождения законопроектов в верхней палате ей нужна помощь оппозиции.

О других политических событиях читайте в рубрике «Политика».

XS
SM
MD
LG