Линки доступности

Ликвидаторы на АЭС в Фукусиме живут в спартанских условиях


Ликвидаторы на АЭС в Фукусиме живут в спартанских условиях

Ликвидаторы на АЭС в Фукусиме живут в спартанских условиях

Они питаются лишь два раза в день и спят, где придется

Хотя нельзя сказать, что ликвидаторы аварии на АЭС в Японии работают до изнеможения, пытаясь предотвратить катастрофическое расплавление ядерного реактора, им приходится обходиться без привычных удобств.

Представитель Японского агентства по ядерной и промышленной безопасности Кадзума Йокота провел несколько дней на АЭС и рассказал журналистам о том, в каких условиях работают ликвидаторы.

Йокота сказал, что рабочие на АЭС в Фукусиме спят там, где могут найти ровное место, включая конференц-залы и коридоры в помещениях у основания электростанции. Здание спроектировано таким образом, что оно должно выдерживать влияние радиации, но, тем не менее, по словам официальных лиц, уровень радиации внутри здания все же превышает нормальный.

Йокота сказал, что рабочие едят лишь два раза в день. Их завтрак состоит из крекеров и овощного сока, а на обед они едят рис быстрого приготовления и консервы. У них нет возможности принять душ или переодеться. При этом их рабочий день длится по 12 часов.

Число рабочих на АЭС выросло с 50 в начале кризиса до нескольких сотен.

Статс-секретарь японского кабинета Юкио Эдано признал во вторник, что для ликвидаторов аварии следовало бы создать более комфортные условия. Однако он отметил, что главная задача – взять ситуацию на АЭС под контроль и избежать катастрофы.

На прошлой неделе двух ликвидаторов пришлось госпитализировать после того, как они наступили в радиоактивную воду.

О других событиях в мире читайте в рубрике «В мире».

XS
SM
MD
LG