Линки доступности

Некоторые японцы возвращаются за личными вещами несмотря на радиацию

  • Стив Намиэ

Некоторые японцы возвращаются за личными вещами несмотря на радиацию

Некоторые японцы возвращаются за личными вещами несмотря на радиацию

Репортаж из городка по соседству с АЭС «Фукусима-1»

Городок Намиэ, в 15 километрах от аварийной АЭС «Фукусима-1», выглядит почти вымершим. Разве что собака пробежит по главной улице, не обращая внимание на светофор. Тот продолжает исправно показывать зеленый и красный свет, хотя машины стали редкостью.

Тишина нарушается лишь в моменты, когда очередной мощный афтершок сотрясает поврежденные здания и заставляет дрожать тротуар. Один такой толчок вынудил трех членов семьи Ямагата выбежать из аптеки, куда они вернулись за лекарствами.

До этого мы обсуждали с ними ситуацию в Намиэ. По словам Чиэко Ямагата, она не боится радиации, покольку семья приезжает в город на пару часов в сутки. Чиэко добавляет, что целый месяц не находила себе места, но больше ждать не могла, поэтому вернулась за вещами.

Однако Ямагата не питают иллюзий относительно будущего. Они сознают, что жить здесь будет нельзя. Чиэко считает, что городок с населением 22 тыс человек приговорен к смерти.

В один из мартовских дней уровень радиации в Намиэ превысил норму в 1 600 раз. С тех пор радиоактивность здесь значительно снизилась, однако городок по-прежнему считается опасным местом. Некоторые районы лежат за пределами 20-километровой зоны эвакуации, и их жителям было рекомендовано оставаться в своих домах за закрытыми дверями. Но теперь власти расширили зону отчуждения.

Во вторник в Намиэ нам встретился мужчина, назвавшийся специалистом по системам воздушного кондиционирования с первого реактора Фукусимской АЭС. 48-летний человек сообщил, что вернулся в свой дом, чтобы забрать личную печать для юридических документов.

Он рассказал, что полицейские на дорожном КПП пытались убедить его не возвращаться даже на короткое время. Однако он знал, что это может быть его последним шансом, так как вскоре въезд сюда будет официально запрещен. По его словам, это неизбежно, так как ядерной аварии присвоен седьмой уровень опасности по международной шкале.

Японские власти сообщают, что временное повышение уровня опасности с пятого до седьмого основано на данных о выбросе Фукусимской АЭС радиации в атмосферу за последний месяц.

Материалы о последствиях землетрясения в Японии читайте в рубрике «Япония: угроза катастрофы»

XS
SM
MD
LG