Линки доступности

Комиссия парламента Японии завершила расследование обстоятельств катастрофы

Японская парламентская комиссия пришла к выводу, что причиной прошлогодней ядерной аварии на АЭС «Фукусима» стали действия человека. Выводы комиссии были обнародованы на фоне спорного решения властей о возврате к использованию ядерной энергии.

Основываясь на расследовании, которое длилось полгода, в своем докладе комиссия обвинила правительство и оператора АЭС, компанию ТЕРСО, в том, что они не предусмотрели и не предотвратили самую крупную ядерную аварию со времен чернобыльской катастрофы в 1986 году.

Комиссия пришла к выводу, что официальные лица «намеренно откладывали принятие решений», которые могли бы защитить АЭС «Фукусима» от мощного землетрясения и цунами, обрушившегося на станцию в марте прошлого года.

В заключении говорится, что инцидент «нельзя считать природной катастрофой», и его последствия могли быть не столь серьезными в случае более эффективной реакции человека.

Тем временем, на западе Японии, впервые после приостановки работы всех АЭС, вновь заработал ядерный реактор. Реактор №3 АЭС «Охи» был перезапущен в четверг 5 июля, несмотря на широкие протесты общественности против возобновления деятельности атомных электростанций.

После расплавления реактора на «Фукусиме», все японские ядерные реакторы были заглушены для проведения испытаний и инспекций. Страна прожила без ядерной энергетики два месяца. Правительство объяснило перезапуск реактора дефицитом электроэнергии и угрозой отключений в летние месяцы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG