Линки доступности

«Фукусима»: на полный демонтаж АЭС уйдет до 40 лет


Четвертый реактор «Фукусимы». Май 2011г.

Четвертый реактор «Фукусимы». Май 2011г.

Японские власти разработали поэтапный план по ликвидации последствий аварии

По оценкам японского правительства, на полный демонтаж разрушенной мартовским землетрясением и цунами АЭС «Фукусима-1» уйдет около 40 лет.

В среду 21 декабря министр по разрешению ядерного кризиса Японии Госи Хосоно опубликовал прогноз на основе утвержденного плана действий по ликвидации последствий аварии.

«Наша цель – полностью вывести станцию из эксплуатации в течение 30-40 лет, после выполнения второго этапа плана. За это время мы рассчитываем извлечь остатки топлива и переметить их в безопасные хранилища, а через 25 лет мы начнем окончательный демонтаж АЭС», – рассказал он.

Власти страны назвали ликвидацию последствий аварии «беспрецедентным проектом» и заявили, что и сама катастрофа, и ее последствия не были «полностью предсказуемыми». Цунами вывело из строя систему охлаждения, в результате чего в трех реакторах началось расплавление ядра, спровоцировавшее мощные выбросы радиации. Ранее в этом месяце власти сообщили, что АЭС наконец удалось стабилизировать.

Около 80 тысяч человек, проживавших в радиусе 20 км от «Фукусимы-1», были эвакуированы, однако правительство полагает, что в ближайшие месяцы некоторые жители смогут вернуться в свои дома.

«В процессе демонтажа должна быть обеспечена полная безопасность, однако это не повлияет на сроки работы. То, что нам потребуется на это 30 или 40 лет, не определяет напрямую, когда жители смогут вернуться домой», – заверил эвакуированных граждан министр торговли Юкио Эдано, выступая в Токио вместе с Хасоно.

Эксперты отмечают, что для ликвидации последствий аварии необходимо разработать роботов и другие устройства, которые позволят проводить работу на расстоянии, поскольку в зданиях АЭС по-прежнему сохраняется очень высокий уровень радиации.

XS
SM
MD
LG