Линки доступности

Радио-Фукусима передает радиационную сводку

  • Мартин Уильямc

Радио-Фукусима передает радиационную сводку

Радио-Фукусима передает радиационную сводку

Жизнь японской рыбачьей деревни проходит в тревожном ожидании

При въезде в деревню Иитате вас встречает панно, извещающее, что это селение признано одним из трех десятков самых живописных мест Японии. Действительно, глаз ласкают заросшие лесом холмы на фоне гор и широкий песчаный берег, на который лениво накатывает прибой.

Но в этой безмятежной декорации отсутствуют действующие лица. Никто не работает в поле, ни одной лодки не видно в море, ни единой души на улице. Угловой магазин закрыт. Единственный голос, который доносится из репродукторов, принадлежит диктору Радио-Фукусима. Он передает каждый час данные радиационных замеров, а затем – прогноз погоды и сведения о ситуации на поврежденных реакторах АЭС «Фукусима-Дайичи».

Подобная картина типична для селений не только в пределах 20-километровой зоны эвакуации. Иитате расположена в 40 км от АЭС. Но первых людей мы встретили возле здания административного управления. Лица у всех были закрыты масками.

Маска лежала и на столе главы управления Такаси Кобаяси, принявшего нас в своем кабинете. По его словам, жизнь в селении круто изменилась. По счастью, подземные толчки и цунами не принесли значительных разрушений. Но фактор радиации ощущается всеми.

Как отметил Кобаяси, поскольку Иитате находится более чем в 30 км от поврежденной АЭС, управление не получает инструкций и рекомендаций о том, что надлежит делать. Между тем уровень радиации здесь высок. На прошлой неделе специалисты МАГАТЭ установили, что наличие радиоактивных частиц в почве превышает допустимую дозу. Это разом поставило под вопрос экономическое будущее селения – ведь половина его жителей занята выращиванием овощей.

У главы администрации серьезные претензии к властям. Он считает, что служба информации и оповещения налажена плохо. Сплошь и рядом передаются противоречивые данные о ситуации на поврежденных реакторах. Ни Кобаяси, ни его односельчане никогда раньше не слышали о микрозивертах и беккерелях – единицах измерения радиации. Сейчас они властно вошли в жизнь, приходится их осваивать.

В минувшую среду управление предложило беременным женщинам и кормящим матерям эвакуироваться.

Километрах в 20 от Иитате, на границе эвакуационной зоны расположен город Минами-Сома с населением в 70 тыс. Власти рекомендовали его жителям стараться не выходить из квартир. Но как обеспечить людей необходимым? Грузовикам запретили приближаться на 30 км к Фукусиме, поэтому поставки продовольствия и бензина были прекращены. Мэр города через YouTube воззвал о помощи, после чего она была оказана. Дефицит был ликвидирован. Но надолго ли?

Часть жителей, уехавших после взрывов на АЭС, сейчас возвращаются в Минами-Сома – все-таки дома лучше, чем в убежище.

В воскресенье в центре Токио и еще двух городах прошла демонстрации с требованием закрытия всех АЭС в особо сейсмоопасных районах. Атомные станции обеспечивают почти треть энергетических потребностей Японии. По генеральному плану к 2030 году предполагалось нарастить их мощность еще на 30%. Сейчас эти планы пересматриваются.

Материалы о последствиях землетрясения в Японии читайте в рубрике «Япония: угроза катастрофы»

XS
SM
MD
LG