Линки доступности

Мнения экспертов в России по этому поводу полярно разделились

В Японии с 1 июля по инициативе премьера Есихико Ноды впервые после аварии на «Фукусиме» перезапущены АЭС. Глава японского правительства обосновал свое решение необходимостью спасения экономики страны. В экспертном сообществе России новость из Японии воспринята неоднозначно. Так, советник генерального директора Государственной корпорации «Росатом» Петр Щедровицкий считает, что у человечества пока нет иной технологии, помимо атомной энергетики, «которая бы обеспечила производство электроэнергии в базовом режиме, и в достаточно большом масштабе».

«Сегодня развиваются технологии альтернативной энергетики, но они пока не находятся в той степени готовности, которая позволила бы им занять соразмерное место в структуре энергетического баланса, – говорит он. – Поэтому во многих развитых странах доля атомной энергетики остается на уровне 20-25 % (а в некоторых странах – таких как Франция, Корея, Украина, Япония – этот процент значительно выше), что соответствует требованиям энергетической безопасности и поддержания взвешенного энергетического баланса». По данным эксперта, в США и России доля атомной энергетики составляет около 20 %.

Перезапуск – крайне опасная затея?

Сопредседатель группы «Экозащита!» Владимир Сливяк убежден, что авария на «Фукусиме» фундаментальным образом изменила японское общество.

«Крупнейшая в истории страны демонстрация против перезапуска
единственной АЭС прошла в пятницу, по разным оценкам она собрала от пятидесяти до двухсот тысяч человек, – развил он свою мысль. – В ночь на понедельник несколько тысяч человек устроили блокаду АЭС в попытке помешать ее перезапуску, произошли столкновения с полицией.

Для приверженного национальным традициям японца выйти на улицу протестовать – всегда было чем-то невообразимым. Больше нет этого трепетного и смиренного отношения к решениям властей».

По его мнению, люди считают, что «правительство их обманывало и покрывало атомную промышленность».


«Теперь, даже когда власти говорят, что лишь на время введут в строй два из 54 реакторов, японцы сопротивляются, – добавил Сливяк. – Атомная катастрофа разрушила фундамент консенсуса в обществе. Люди будут сопротивляться. И чем меньше правительство будет их слушать, тем больше будет сопротивление».


Российский эколог считает, что в обозримом будущем не устоит ни одно японское правительство, которое попытается сохранить атомную энергетику.


«Признанные сейсмологи в Японии говорят, что перезапуск даже одной АЭС
– это крайне опасная затея, что могут быть новые землетрясения, а на
АЭС никаких улучшений не произошло. Наоборот, чтобы перезапустить эти два блока, пришлось еще более ослабить стандарты ядерной безопасности», – заключил сопредседатель группы «Экозащита!».


По его сведениям, атомная энергетика ранее обеспечивала около 30% в энергобалансе Японии. «Экстренный ввод в эксплуатацию строй двух реакторов погоды тут не сделает, – пояснил он. – Это около одного процента в балансе или даже меньше. Но к новой аварии привести может. При этом, большинство японцев готовы экономить и будут делать это, если цель – создание альтернативной энергетики».


Есть ли альтернатива?


Для директора Центра энергетики и безопасности, главного редактора журнала «Ядерный клуб» Антона Хлопкова, очевидно, что в Японии на настоящий момент альтернативы перезапуску АЭС не существует.

«Перед Фукусимой в стране работали 54 атомных энергоблоков, – напомнил он. – Такой источник электричества невозможно заменить оперативно. По тем экспертным оценкам, которые делали японские ученые, видно, что если не перезапускать атомную энергетику, уже в ближайшие недели цены могут вырасти примерно на 18 процентов для частных лиц, и на 36 процентов – для промышленности».

Как ему видится, это ставит под угрозу японскую крупную промышленность.


«Представители промышленности четко дали понять правительству, что если ситуация не нормализуется, не появится более стабильное электроснабжение, а цены не станут более предсказуемыми – то возникнет большой риск вывода производства за территорию страны.

Очевидно, что правительство не имеет другой возможности компенсировать нехватку электроэнергии, кроме как перезапускать те энергоблоки, которые на полтора года были остановлены», – констатировал Хлопков. На его взгляд, этот шаг вполне разумный.


«Следует ожидать, что в ближайшие месяцы и большинство остальных энергоблоков в Японии будут перезапущены. Другой вопрос, что в Японии сегодня уделяется большое внимание концепции стратегического развития энергокомплексов страны, где в долгосрочной перспективе доля атома, конечно, будет заметно сокращаться», – резюмировал он.


Как спасти японскую экономику?


Руководитель программы по ядерной и радиационной безопасности Международного социально-экологического союза, член корреспондент РАН Алексей Яблоков разделяет опасения сопредседателя группы «Экозащита!» Владимира Сливяка.


«Спасая экономику» запуском АЭС, японское правительство рискует собственной судьбой – массовость протестов побила все рекорды: никогда раньше двести тысяч протестантов не выходило на демонстрацию против действий правительства. При таком накале общественного недовольства (фактическом расколе общества) правительство Есихико Нода долго не удержится», – спрогнозировал он.


С его точки зрения, новому правительству придется «спасать экономику» иными способами, которых не мало.

«Например, недавно Япония выделила кредит на несколько миллиардов долларов Вьетнаму для строительства АЭС, – уточнил Яблоков. – Значит, японская казна не пуста, и вполне можно переждать какое то время на закупке энергоресурсов. Пока не будет создана могучая геотермальная и морская энергетика (подводные турбины в Куро-Сио и других мощных прибрежных течениях) и волновая».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG