Линки доступности

Ликвидация утечки на АЭС в Фукусиме может занять несколько месяцев


АЭС «Фукусима-Дайичи»

АЭС «Фукусима-Дайичи»

Поисково-спасательные операции в Японии объявлены законченными

Японские власти предупредили в воскресенье, что ликвидация утечки радиоактивной воды из щели в обшивке основания одного из поврежденных реакторов АЭС «Фукусима-Дайичи» может занять несколько месяцев. Попытки забетонировать 20-сантиметровоую щель в субботу не увенчались успехом. Радиоактивная вода продолжала стекать в океан.

Следующая попытка была предпринята вечером того же дня. В щель стали закачивать водопоглощающий тампонажный полимер, который расширяется в 50 раз при застывании. Однако, как сообщил в воскресенье представитель компании ТЕРСО, существенных изменений в уровне радиации в прибрежных водах отмечено не было. Работы затруднены заражением местности на подходах к поврежденному корпусу реактора.

Японские специалисты используют специальный химический состав, древесные опилки и измельченную газетную бумагу для того, чтобы остановить утечку радиоактивной воды в океан из поврежденной АЭС.

В субботу пострадавший регион впервые за три недели после стихийных бедствий посетил премьер-министр Наото Кан. Общественность и СМИ Японии подвергает правительства жесткой критике за нерешительность действий и скудость информации. В рыбачьем поселке Рикудзентаката глава правительства побеседовал с мэром, жена которого числится среди пропавших без вести. В школе, ставшей убежищем для бездомных жителей, Кан обещал жителям всемерную помощь. В ответ ему пришлось выслушать нарекания.

Как указывают специалисты МАГАТЭ, высокие концентрации радиоактивных веществ зафиксированы за пределами 30-километровой зоны отчуждения вокруг АЭС.

В пятницу несколько тысяч японских и американских военнослужащих начали последнюю фазу поисково-спасательных работ. В воскресенье они были официально объявлены законченными. Свыше 11 тысяч человек числятся среди жертв землетрясений и цунами. 16 с половиной тысяч до сих пор не найдены.

В воскресенье компания TEPCO заявила, что на АЭС «Фукусима-Дайичи» обнаружены тела двух рабочих, погибших на электростанции во время цунами.

Другие материалы о положении в Японии читайте в рубрике «Япония: угроза катастрофы»

XS
SM
MD
LG