Линки доступности

Специалисты продолжают борьбу с последствиями аварии на АЭС

Сотрудники АЭС «Фукусима-1» продолжают откачку радиоактивной воды из помещений реактора спустя несколько часов после сообщения об обнаружении плутония в образцах почвы из пострадавшего района. Во вторник премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что страна находится в режиме «максимальной готовности» на случай расширения ядерного кризиса. Глава правительства назвал ситуацию в районе поврежденной АЭС «непредсказуемой», отметив, что власти делают все возможное в данных условиях.

Это заявление мгновенно породило новые опасения относительно возможной утечки радиоактивных материалов с поврежденного ядерного комплекса. Наличие в почве плутония свидетельствует о расплавлении активной зоны ядерного реактора, хотя его уровень, по прогнозам специалистов, не представляет опасности для человеческого здоровья.

«То, что там есть плутоний, неудивительно. Он был там уже много лет. Так что пока из поврежденной АЭС продолжают выделяться изотопы, по поводу плутония следует волноваться меньше всего», - поясняет инженер-атомщик Лейк Барретт, руководивший очистительными работами после аварии на АЭС «Три-Майл-Айленд» в США.

Более неотложную проблему для компании Tokyo Electric Power представляет радиоактивная вода, найденная в турбинных залах и соединяющихся с ними подземных туннелях. В конце туннелей расположены колодцы, которые от моря отделяет менее ста метров, а уровень воды в них уже почти достиг максимума.

Чтобы предотвратить попадание воды в море, края колодцев обкладывают мешками с песком и бетонными блоками. Кроме того, воду из туннелей постоянно откачивают, однако процесс идет медленно, поскольку не хватает резервуаров для ее хранения.

Барретт полагает, что компании удастся успешно завершить работы:

«Думаю, операторы ждут, когда восстановится электроснабжение, чтобы наладить систему охлаждения, а пока охлаждают резервуары. Как показал наш опыт на «Три-Майл-Айленд», мы вполне способны справиться с последствиями таких происшествий. Хотя с тем, что произошло на Фукусиме, справиться будет гораздо сложнее. На подземном уровне скопилось значительно больше зараженной воды».

Обнаружение плутония взбудоражило японскую фондовую биржу, приведя к распродаже акций энергетической, рыболовной и лесной промышленности. После сообщения о возможной национализации компании ТЕРСО ее акции упали до рекордно низкого уровня. Правительство, однако, заявило, что пока не планирует приватизировать компанию.

Главный представитель кабинета министров Юкио Эдано известил, что большую помощь в работах по ликвидации последствий аварии оказывают зарубежные специалисты – из МАГАТЭ, американской Комиссии по ядерному регулированию и вооруженных сил США.

Другие материалы о положении в Японии читайте в рубрике «Япония: угроза катастрофы»

XS
SM
MD
LG