Линки доступности

Радиоактивная вода Фукусимы


Радиоактивная вода Фукусимы

Радиоактивная вода Фукусимы

Специалисты анализируют пробы вокруг АЭС

28 марта работники АЭС «Фукусима-Даичи» сообщили о том, что обнаружили утечку радиоактивной воды за пределы станции. Уровень радиации в воде, вытекающей из АЭС, превышает норму в 100 000 раз. Информагентство Kyodo распространило мнение операторов АЭС о том, что источником радиации является плутоний с поврежденных стержней. Однако Токийская электрическая компания ТЕРСО заявила, что уровни радиации не представляют опасности для ремонтников.

Ранее в понедельник секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано отметил, что вода, вытекающая из реактора №2 была в контакте с оголенными топливными стержнями. По словам Эдано, его правительство делает все возможное, чтобы предотвратить смешение радиоактивной воды с системой подземных вод.

По последним данным, около 10 800 человек погибли в результате землетрясения и цунами и еще 16 200 человек числятся пропавшими без вести. Согласно властям, 193 000 пострадавших сегодня находятся в специальных приютах.

Власти Японии разрешают пострадавшим посетить свои разрушенные дома, чтобы забрать ценные вещи. Однако из-за повышенной радиации в радиусе 20 километров вокруг АЭС «Фукусима-Даичи», власти страны предупреждают, чтобы такие визиты были максимально короткими.

В воскресенье утром оператор энергоблока 2 АЭС «Фукусима-1» сообщил журналистам, что содержание радиоактивного иода-134 в воде нижней части турбинного зала превысило норму в 10 млн раз. Все сотрудники 2-го энергоблока были немедленно эвакуированы.

Однако позднее в тот же день Агентство по атомной промышленности и безопасности (ААПБ) заявило, что оглашенные данные были ошибочными, и после проведения контрольных тестов более точной аппаратурой уровень радиации, как было установлено, превышал норму в 100.000 раз. Заместитель директора ААПБ Хидехико Нишияма так же отметил превышение в 1850 раз допустимого уровня радиации в морской воде в радиусе 300 метров вокруг реактора, подчеркнув, что это не несет угрозы здоровью людей, поскольку вода в океане быстро перемешивается.

В воскресенье ремонтные работы на АЭС продолжались. Пожарные машины, качавшие воду для охлаждения, сейчас заменены портативными насосами. Ситуация на двух реакторах, по оценкам сотрудников ААПБ, стабилизирована, но правительство предупреждает, что установление полного контроля над «Фукусимой-1» потребует длительного времени.

Землетрясение силой 6,5 балла произошло в регионе в понедельник. Сообщений о повреждениях и травмах не поступало. Согласно официальной информации, обнародованной в воскресенье, число погибших в результате трагедии 11 марта превысило 10 600 человек, более 16 500 других числятся пропавшими без вести. Около 300 000 живут во временных убежищах.

Другие материалы о положении в Японии читайте в рубрике «Япония: угроза катастрофы»

XS
SM
MD
LG