Линки доступности

Японское правительство убеждает население, что опасности за пределами эвакуационной зоны нет

В среду утром жителей Японии вновь ждали плохие новости: уровень радиации на аварийной АЭС повышается, а из корпуса одного из энергоблоков повалил белый дым. Для некоторых это оказалось выше сил.

На железнодорожном вокзале Токио в скоростных поездах, идущих на запад, подальше от столицы и атомной АЭС, заняты все места. Один из пассажиров – Сатоси Макисима – сказал «Голосу Америки», что он со своей девушкой и ее кошкой направляются в Осаку, второй по величине город страны. Он не скрыл, что нервничает из-за угрозы радиации, и думает, что правительство и энергетические компании не говорят всей правды.

Живущие в Японии иностранцы покидают страну. Ник Станцос отправляется на поезде в аэропорт, чтобы улететь на родину в Грецию. «Насколько я могу судить, ситуация здесь не улучшается, – говорит он. – Наверное, в конечном итоге серьезных проблем не будет, но моя семья дома волнуется. Да я и сам последние дни сильно нервничаю».

Иностранные посольства в Токио ведут тщательный мониторинг ситуации. США и Великобритания сообщили, что их специалисты согласны с мерами, принимаемыми японскими властями, и призывают своих граждан строго следовать инструкциям. Однако многие люди, привыкшие считать Японию своим домом, обеспокоены.

Генеральный консул США Пол Фицджеральд говорит, что в последние дни в консульство звонят многие живущие в Японии американцы, и их семьи из Соединенных Штатов. «Люди в тревоге. Однако пока это лишь опасения, не более того», – отмечает он.

Другие страны оценивают ситуацию иначе. Франция направляет в Японию самолеты для эвакуации своих граждан, а австралийцам рекомендовано покинуть Токио и его пригороды. Австралийские власти называют причиной продолжающиеся толчки и нарушения инфраструктуры, а не обстановку на АЭС.

Большинство из 13 млн жителей Токио остаются на месте. В среду правительство призвало население не закупать бензин и продовольствие впрок. В местных супермаркетах не хватает свежих продуктов – они не прибыли из-за нарушений поставок или были раскуплены по прибытии. На бензоколонках не кончаются очереди.

Другие материалы о положении в Японии читайте в рубрике «Землетрясение в Японии»

XS
SM
MD
LG