Линки доступности

Ситуация в Японии заставляет пересмотреть отношение к мирному атому


Проверка уровеня радиации на Фукусиме

Проверка уровеня радиации на Фукусиме

Власти ужесточают нормы безопасности на ядерных объектах

Радиационная обстановка на атомной электростанции «Фукусима-Дайчи» побудила правительства по всему миру пересмотреть отношение к безопасности на действующих АЭС и планы строительства новых ядерных объектов.

Канцлер Германии Ангела Меркель объявила в понедельник о проведении трехмесячной ревизии сроков эксплуатации 17 действующих в стране АЭС. Ранее было принято решение вывести их из эксплуатации к 2021 году, однако в прошлом году правительство решило продлить их работу на 12 лет.

При этом Меркель подчеркнула безопасность германских АЭС и невозможность игнорировать значение атомной энергетики для удовлетворения потребностей крупнейшей экономики Европы и борьбы с изменением климата.

Швейцария приостановила согласование планов строительства трех атомных электростанций и распорядилась еще раз пересмотреть нормы безопасности. Индийские власти начали проверку безопасности всех своих АЭС.

Китайские власти заявляют, что извлекут уроки из произошедшего в Японии, однако подчеркивают, что это не повлияет на планы по созданию новых реакторов. В последнее время Китай агрессивно развивает сферу атомной энергетики.

Отраслевые эксперты считают, что взрывы на японских реакторах серьезно повлияют на «ядерное возрождение» – как именуют смещение энергетического баланса от ископаемых видов топлива в сторону ядерной энергетики. По данным Всемирной ядерной ассоциации (занимающейся продвижением атомной энергетики и сопутствующих отраслей по всему миру), в обозримом будущем планируется построить 155 новых ядерных реакторов – большинство из них в Азии. Строительство некоторых из них уже началось.

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергетике Юкия Амано считает, что пока рано прогнозировать воздействие кризиса в Японии на атомной энергетике: «Эта авария вызвана не конструктивными ошибками и не человеческим фактором, а природной катастрофой беспрецедентного масштаба». Мир, подчеркивает он, нуждается в стабильном источнике чистой энергии для снижения последствий изменения климата. Премьер-министр Австралии Джулия Гиллард заявила, что ее страна имеет достаточно альтернативных источников энергии и не нуждается в развитии атомной энергетики.

Выступая 14 марта на пресс-конференции, заместитель министра энергетики США Дэниел Поунмэн заявил, что на долю атомной энергетики приходится 20% производимой в стране энергии, и что она должна являться частью национальной политики развития чистой энергетики. «Но хочу вас заверить – аспект безопасности имеет первостепенное значение», – подчеркнул он.

США не вводили в эксплуатацию новых АЭС с тех пор, как в 1979 году произошла авария на АЭС «Три-Майл-Айленд» (Three Mile Island) в штате Пенсильвания. Сейчас Барак Обама выступает за выделение правительственных кредитных гарантий на десятки миллиардов долларов для создания новых АЭС.

Однако Эллен Вэнко из организации Союз обеспокоенных ученых (Union of Concerned Scientists) считает, что ситуация в Японии усложнит развитие атомной энергетики в США: «Атомная отрасль находилась нас в сложной ситуации задолго до землетрясения и цунами в Японии. Причиной тому служат разбухание строительных смет, снижение потребности в энергии, низкие цены на газ и неспособность оценить ущерб от углеродных выбросов».

Другие материалы о положении в Японии читайте в рубрике «Землетрясение в Японии»

XS
SM
MD
LG