Линки доступности

«Фукусима»: опасность повторения аварии сохраняется


АЭС «Фукусима»

АЭС «Фукусима»

Конец мифа об «абсолютной безопасности»

Авторы самого подробного независимого доклада об аварии на японской АЭС, случившейся в прошлом году, утверждают, что стране «посчастливилось» избежать «наихудшего сценария», который потребовал бы эвакуации Токио. При этом они предупреждают, что из-за недостатков в системе управления и регулирования ядерной индустрии, а также в силу особенностей строительства существующих АЭС, опасность подобных аварий сохраняется.

В 420-страничном докладе указывается, что авария на АЭС «Фукусима» оказалась столь серьезной, в частности, из-за того, что резервуары для отработанного ядерного топлива находились слишком близко к ядерным реакторам. Эта проблема актуальна для других АЭС в Японии.

На работу над докладом ушло полгода. Материалом для него послужили проведенные тридцатью членами комиссии с тремястами специалистами – учеными, юристами и независимыми журналистами. Авторы пришли к выводу, что Япония была совершенно не готова к беспрецедентной двойной катастрофе.

Председатель комиссии Коити Китадзава – бывший руководитель научно-технологического агентства Японии считает, что ядерная индустрия и правительственные регуляторы были ослеплены «мифом об абсолютной безопасности».

«Япония в целом была не готова к управлению этим кризисом – от людей на месте аварии до администрации премьер-министра», – сказал он.

Тецуя Эндо – также член комиссии и бывший председатель совета директоров МАГАТЭ, констатирует, что власти Японии были больше озабочены предотвращением паники, а не распространением информации. Поэтому в первые, самые важные дни кризиса не было сколько-нибудь подробного обмена информацией между американским и японским правительством.

«Поэтому обе стороны с подозрениями относились к намерениям друг друга. На то, чтобы исправить положение, ушло примерно две недели», – вспоминает Эндо.

Комиссия не стала вдаваться в изучение вопросов юридической ответственности, но предполагает, что ее доклад должен послужить отправной точкой для любого криминального расследования.

Работа над докладом шла под наблюдением фонда, созданного бывшим редактором газеты «Асахи симбун» Еити Фунабаси. В четверг один из журналистов спросил его, должен ли кто-то отправиться в тюрьму из-за того, что случилось на АЭС «Фукусима».

«Думаю, что так оно и должно быть», – ответил Фунабаси.

Правительство и оператор АЭС, Токийская электроэнергетическая компания (ТЕРСО) отказались комментировать доклад комиссии, сославшись на то, что у них не было достаточно времени на его изучение.

ТЕРСО не стала сотрудничать с комиссией. Однако следователям удалось побеседовать с некоторыми ее бывшими сотрудниками. Они отметили «глубокое недоверие» между окружением премьер-министра Наото Кана и энергетической компанией. Члены комиссии пришли к выводу, что аналогичное недоверие имело место между штаб-квартирой ТЕРСО и сотрудниками компании на АЭС «Фукусима», когда на станции плавились реакторы.

После аварии 11 марта, вызванной мощным землетрясением и цунами, прошел почти год, но на «Фукусиме» все еще полагаются на временное оборудование и заливают воду в три поврежденных реактора для поддержания их стабильности. Опасно высокие уровни радиации затрудняют проведение инспекций и ремонтных работ.

По словам официальных лиц, пройдет еще много десятилетий, прежде чем проблема будет решена, а споры о «Фукусиме» прекратятся.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG