Линки доступности

Эхо «Фукусимы»: был ли план эвакуации Токио?


Япония. Фукусима. Архивное фото.

Япония. Фукусима. Архивное фото.

В докладе частных экспертов говорится, что год назад японские власти не решились сообщать обществу о своих худших опасениях

В первые дни после прошлогодней аварии на АЭС «Фукусима» в японских правящих кругах царили смятение и страх, говорится в докладе, подготовленном комиссией из частных экспертов.

Исследование, авторами которого были известные деятели частного сектора, выявило проблемы во взаимопонимании и доверии между высокопоставленными правительственными чиновниками и владельцем АЭС, компанией ТЕРСО.

По словам Тэцуро Фукуямы, советника тогдашнего премьер-министра Наото Кана, во время кризиса обычные принципы подчиненности не сработали.

В докладе говорится, что в какой-то момент Кан и его помощники допускали возможность эвакуации Токио. Власти также рассматривали возможность направления на излучающую радиацию АЭС группы пожилых экспертов, готовых пожертвовать своей жизнью, чтобы на месте разобраться, что случилось.

Ожидается, что группа частных экспертов во главе с Еити Фунабаси, бывшим главным редактором газеты Asahi Shimbun, обнародует полный текст доклада на этой неделе.

Некоторые СМИ уже получили экземпляры 400-страничного доклада, содержащего резкую критику правительства за его неготовность к катастрофе такого масштаба.

Однако наиболее резкой критике подверглась сама компания ТЕРСО. В докладе говорится, что высшее руководство компании в какой-то момент хотело вывести всех сотрудников с АЭС «Фукусима», несмотря на то, что цепная реакция могла выйти из-под контроля.

Согласно документу, именно Кан настоял, чтобы ТЕРСО оставила часть персонала на электростанции, с тем, чтобы они пытались держать под контролем последствия катастрофы, вызванной цунами, которое вывело из строя систему охлаждения станции. На трех из шести реакторов АЭС произошло расплавление ядра, в результате чего радиация стала проникать в воздух, морскую воду и почву.

Авторы доклада подтвердили давно циркулирующие подозрения, что в дни кризиса правительство не информировало японскую общественность о своих худших опасениях. Официальные лица объясняют это тем, что они хотели избежать массовой паники.

Эксперты говорят, что нашли полную поддержку правительства при работе над докладом. В ходе его подготовки они опросили 300 официальных лиц и экспертов в ядерной сфере.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG