Линки доступности

Правительство Японии пересматривает национальную энергетическую стратегию


Правительство Японии пересматривает национальную энергетическую стратегию

Правительство Японии пересматривает национальную энергетическую стратегию

Все АЭС в стране пройдут спецпроверку

Лишь после специальных тестов на устойчивость в катастрофических ситуациях японское правительство разрешит продолжить эксплуатацию поврежденных АЭС. Так власти страны пытаются восстановить доверие японцев к атомной энергетике, серьезно пошатнувшееся после землетрясения и цунами 11 марта. Напомним, что в результате стихийного бедствия вышли из строя три реактора Фукусимской АЭС.

По словам представителей правительства, все АЭС должны будут пройти двухэтапные стресс-тесты. Как заявил 11 июля в беседе с журналистами представитель японского кабинета Юкио Эдано, после успешного прохождения первого этапа проверки власти могут дать разрешение на возобновление работы электростанции.

По словам Эдано, точных сроков для проведения проверок, правительство не установило. Заниматься ими будет Национальная комиссия по ядерной безопасности. Юкио Эдано отметил, что станции, на которых продолжается работа, будут подвергнуты более тщательной проверке на втором этапе стресс-теста.

По словам японских официальных лиц, проверки могут привести к отключению некоторых действующих реакторов.

С помощью моделирования различных ситуаций правительство намерено определить, что может случиться на АЭС в случае землетрясения, наводнения, взрыва или падения на станцию самолета. Используемые в моделях стандарты будут отличаться от стандартов, предложенных ЕС.

В настоящее время 25 из 54 ядерных реакторов на территории Японии не функционируют. В большинстве случаев это связано с прохождением техобслуживания или запретом по соображениям безопасности.

Вопросы ядерной безопасности вызывают у местных властей все большую тревогу после мощного землетрясения и цунами, 11 марта нынешнего года поразивших северо-восточное побережье страны. Число погибших или пропавших без вести в результате катастрофы превысило 20 тысяч человек. Серьезный ущерб был нанесен АЭС «Фукусима-1»: три реактора из шести расплавились; не удалось полностью остановить утечку радиации.

Эта авария и задержка с возобновлением работы других реакторов вынудила японские власти ввести ограничения на потребление электроэнергии в некоторых районах страны.

До мартовской катастрофы атомные электростанции Японии давали 30 процентов всей вырабатываемой в стране энергии. Правительство планировало к 2030 году довести эту долю до 50.

Однако сегодня премьер-министр Японии Наото Кан выступает за полный пересмотр национальной энергетической стратегии. На прошлой неделе он неожиданно изменил свою позицию и объявил, что все АЭС должны пройти полную проверку на безопасность.

После заявления премьер-министра губернатор префектуры Сага был вынужден отозвать разрешения на возобновление работы двух реакторов в своей префектуре.

В адрес Наото Кана не стихает критика в связи с его действиями по ликвидации последствий ядерного кризиса. Раздаются и призывы к его отставке – в том числе и в рядах его собственной партии.

После того, как в июне Кану удалось избежать вотума недоверия в парламенте, он заявил, что намерен передать руководство молодому поколению политиков. Премьер-министр не уточнил, когда именно он намерен уйти в отставку, однако в кругах Демократической партии говорят, что, по всей вероятности, это произойдет в августе нынешнего года.

XS
SM
MD
LG