Линки доступности

МАГАТЭ: Япония недооценила угрозу цунами


Оборудование для очистки воды на японской АЭС

Оборудование для очистки воды на японской АЭС

Опубликован предварительный отчет, подготовленный международной командой экспертов

Международные эксперты утверждают, что Япония недооценила угрозу, которую представляют цунами для ее атомных электростанций. При этом они высоко отзываются об общих усилиях японских властей по ликвидации последствий сильнейшего землетрясения и цунами, обрушившихся около трех месяцев назад на северо-восточное побережье страны.

Предварительная оценка Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ), подготовленная 18 экспертами организации, была опубликована в среду 1 июня. Ранее группа экспертов в течение недели проводила осмотр аварийной электростанции «Фукусима-1» и анализировала уровень аварийной готовности Японии накануне двойной катастрофы 11 марта.

Полный отчет экспертов будет представлен на заседании МАГАТЭ, которое состоится 20 июня в Вене.

Согласно опубликованному отчету, японские власти сделали все возможное для устранения последствий землетрясения и цунами, которые вывели из строя систему электроснабжения и систему охлаждения АЭС, что привело к частичному расплавлению активной зоны трех из шести реакторов.

Эксперты назвали действия правительства в этой ситуации «образцовыми». Однако в отчете также подчеркивается, что данная авария свидетельствует о том, что проектировщикам АЭС в Японии и по всему миру необходимо прилагать более серьезные усилия для предотвращения подобных инцидентов.

Эксперты также раскритиковали японские власти за то, что они не выполнили данные им три года назад рекомендации МАГАТЭ о разделении регулятивных органов атомной энергетики и Министерства торговли и промышленности.

В экспертную команду МАГАТЭ входят специалисты из Франции, Китая и США.

Между тем, спустя почти три месяца после катастрофы, есть признаки продолжающейся утечки радиации на японской АЭС. Национальная телекомпания NHK сообщила в среду об обнаружении высокой концентрации опасного стронция-90 в почве вокруг станции.

Власти также пытаются справиться с ростом уровня радиоактивной воды в подвалах нескольких реакторов после недавних проливных дождей.

NHK также сообщает, что благотворительная организация, предлагающая стипендии пострадавшим от землетрясения и цунами детям, получила заявки от 1100 детей.

Другие материалы о положении в Японии читайте в рубрике «Япония: угроза катастрофы»

XS
SM
MD
LG