Линки доступности

Ливни осложнили работы по ликвидации аварии на АЭС «Фукусима»


АЭС «Фукусима»

АЭС «Фукусима»

Проливные дожди могут привести к смыву в море радиоактивных материалов с открытых энергоблоков

На северо-восточное побережье Японии обрушились сильные дожди, вызванные тропическим штормом Сонгда, что еще больше осложнило работы по ликвидации аварии на АЭС «Фукусима» и принесло новые страдания людям, пережившим землетрясение 11 марта.

Шторм прошел к югу от станции и несколько ослаб, что уменьшило тревогу по поводу воздействия стихии по аварийные объекты. Однако часть работ все же была прекращена, так как радиоактивные материалы с трех энергоблоков, оставшихся без крыши, могут быть смыты в море.

Японское информагентство «Киодо Цусин» со ссылкой на анонимного представителя энергетической компании ТЕРСО сообщило, что компания, вероятно, не сможет полностью заглушить три аварийных реактора до конца года, как планировалось.

Компания и правительство в своих публичных заявлениях настаивали, что намерены перевести реакторы в состояние «холодного останова» в ноябре этого – январе следующего года. Однако высокопоставленный представитель ТЕРСО сказал, что, возможно, добиться этого все же не удастся, так как стало известно о расплавлении топливных стержней в трех реакторах и возможном повреждении их корпуса.

Эти сообщения лишь усилили сомнения многих японцев, которые считают, что им не говорят всю правду о ядерной аварии. Новые опросы общественного мнения, опубликованные в понедельник 30 мая, показывают, что общественность в подавляющем большинстве не удовлетворена действиями правительства по ликвидации последствий катастрофы.

Материалы о последствиях землетрясения в Японии читайте в рубрике «Япония: угроза катастрофы»

XS
SM
MD
LG