Линки доступности

Реакторы АЭС «Фукусима» будут заглушены до конца года


Реакторы АЭС «Фукусима» будут заглушены до конца года

Реакторы АЭС «Фукусима» будут заглушены до конца года

Масштаб катастрофы оказался более значительным, чем предполагалось. В одном из реакторов произошло расплавление стержней

Япония сообщила, что заглушит реакторы на АЭС «Фукусима-1» к концу года. Объявление об этом было сделано на фоне появившейся информации о том, что мартовская природная катастрофа нанесла станции более значительный ущерб, чем предполагалось ранее.

Серьезные проблемы не дают покоя операторам пострадавшей от землетрясения и цунами АЭС в японской префектуре Фукусима. Однако премьер-министр Наото Кан в понедельник 16 мая заявил парламенту, что поврежденные реакторы будут заглушены в течение этого года.

Кан сообщил, что график перевода четырех пострадавших реакторов в состояние холодной остановки меняться не будет. Он настаивает, что на это уйдет от шести до девяти месяцев.

Этот график коррелируется с планами оператора АЭС – компании ТЕРСО, объявленными месяц назад. Но с тех пор выяснилось, что повреждения, полученные реакторами, оказались более значительными, чем считалось ранее. В первом реакторе, как теперь признается, произошло расплавление стержней вскоре после землетрясения и цунами 11 марта.

Японские эксперты утверждают, что топливные стержни внутри реактора находились на воздухе и расплавились. При этом топливо стекало на дно камеры реактора, что предотвращало его полное расплавление.

Недавние попытки охладить реактор, заполнив его камеру водой, столкнулись с трудностями. По данным ТЕРСО, тысячи тонн высокорадиоактивной воды просочились через отверстия, прожженные расплавленным топливом, в фундамент энергоблока.

ТЕРСО должна обнародовать обновленную версию плана по остановке реакторов во вторник.

В воскресенье компания признала, что топливные стержни еще двух реакторов АЭС «Фукусима-1» также получили значительные повреждения и в этих реакторах также происходит утечка охлаждающей воды.

Высокий уровень радиации в районе станции мешает критически важным ремонтным работам, поскольку ликвидаторы аварии могут проводить на месте лишь ограниченное время, чтобы избежать избыточного облучения.

Крупнейшая за четверть века ядерная авария была вызвана землетрясением магнитудой 9.0 и огромным цунами, обрушившимся на северо-восточное побережье Японии. По данным полиции, в результате природной катастрофы 25 тысяч человек погибли или считаются пропавшими без вести.

Опасения перед исходящей от АЭС радиацией заставили провести эвакуацию многих населенных пунктов.

В воскресенье тысячи людей, проживающие за пределами установленной 20-километровой зоны эвакуации, покинули свои дома. По мнению властей, сложившиеся атмосферные условия вызвали обеспокоенность, что повышенный уровень радиации в их городах и деревнях будет сохраняться длительное время.

Около 80 тысяч человек, проживавших в изначально установленной зоне эвакуации, покинули свои жилища. Пока им не сообщили, когда они смогут вернуться в свои дома.

Аналитики считают, что только ядерный кризис может обойтись Японии в 50-100 миллиардов долларов.

Но кроме этого страна, находившаяся в состоянии экономического застоя несколько последних лет, должна понять, как она будет возмещать столь же значительные затраты на восстановление прибрежных районов, смытых цунами, и других городов, которым землетрясение причинило огромный ущерб.

По оценкам некоторых экономистов, это может обойтись еще в 200 миллиардов долларов.

О других международных событиях читайте в разделе «В мире».

XS
SM
MD
LG