Линки доступности

Власти Японии стараются предотвратить ядерную катастрофу


Фукусимская станция

Фукусимская станция

Уровень радиации на аварийной АЭС в 400 раз превышает норму

Правительство Японии принимает все меры для предотвращения ядерной катастрофы. Ситуация на поврежденной АЭС ухудшилась после взрывов на трех реакторах. Утром 15 марта премьер-министр Наото Кан выступил с предупреждением о том, что уровень радиации в районе Фукусимской станции "весьма возрос".

Премьер заявил, что всем проживающим в радиусе 20-30 километров от АЭС необходимо оставаться в закрытых помещении. Те, кто живет еще ближе – около 200 тысяч человек – уже эвакуированы.



Токийская электроэнергетическая компания сообщила о серьезных проблемах с четвертым реактором. Ранее из него были вынуты ядерные стержни, но он все еще содержит отработанное топливо. Пожар, возникший в результате взрыва контейнера с топливом и повредивший потолок реактора, был потушен. Однако выброса радиоактивного пара не удалось избежать.

В понедельник Япония обратилась за помощью к Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ). Представитель этого агентства известил о том, что в результате взрыва на втором реакторе был поврежден каркас энергоблока, что чревато дополнительной утечкой радиации.

По информации МАГАТЭ, на складе отработанных стержней на 4-м энергоблоке возник пожар, который был по тушен, однако не удалось предотвратить выбора радиоактивных материалов в атмосферу.

Небольшой подъем уровня радиации был зафиксирован в Токио - в 240 км от Фукусимы. Согласно информации агентства новостей Reuters, во Владивостоке, в 500 милях от поврежденных реакторов, также было отмечено некоторое повышение радиации - в пределах допустимой нормы.

Специалисты Азиатского центра подготовки к бедствиям в Бангкоке пришли к выводу, что Япония была адекватно подготовлена к борьбе с последствиями землетрясения и цунами. Но размах стихийного бедствия был слишком велик, в связи с чем ситуация оказалась более тяжелой, чем та, на которой строились расчеты экспертов.

"Такого мне не доводилось еще видеть. Япония перенесла тройной удар - землетрясения, цунами и аварии на ядерных станциях", - сказала "Голосу Америки" сотрудница Отдела координации гуманитарной помощи ООН Стефани Бейкер. Японское правительство мобилизовало врачебный персонал для отправки в пострадавшие районы. Туда же в срочном порядке доставляются из государственных резервов продовольствие, вода и медикаменты, одеяла, палатки и предметы первой необходимости. Армейские подразделения продолжают спасать людей, отрезанных стихией.

Официальное число жертв на конец дня во вторник составило 3 тыс человек. Но свыше 10 тыс числятся пропавшими без вести, и есть основания полагать, что многих из них уже нет в живых. Миллионы японцев остаются без электричества и горючего. Скоростные шоссе закрыты для частного транспорта.

Тем временем не прекращаются афтершоки. Корреспондент "Голоса Америки" в Токио передает, что подземные толчки различной мощности ощущаются едва ли не каждый час.

О других событиях в мире читайте в рубрике «В мире».

XS
SM
MD
LG