Линки доступности

Япония: угроза радиоактивного заражения


Человека, эвакуированного из района аварийной АЭС в префектуре Фукусима, проверяют на наличие радиоактивного загрязнения. 13 марта 2011 года

Человека, эвакуированного из района аварийной АЭС в префектуре Фукусима, проверяют на наличие радиоактивного загрязнения. 13 марта 2011 года

По мнению экспертов, радиация может распространиться далеко за пределы Японии

По словам американского ядерного эксперта, в случае полного расплавления активной зоны реактора одной из японских АЭС, пострадавшей в результате произошедших на прошлой неделе землетрясения и цунами, утечка радиации может не ограничиться Японией и радиоактивное облако может распространиться по всему Тихоокеанскому региону и достичь Соединенных Штатов.

Эксперт Джозеф Сиринсионе из организации Ploughshares Fund говорит, что японский ядерный кризис достиг решающей стадии.

«На одном из реакторов уже обнажилась половина активной зоны. Речь идет о том реакторе, который они сейчас затопляют морской водой, изо всех сил стараясь избежать полного расплавления», – заявил эксперт.

Чиринчоне рассказал об этом, выступая в телепередаче Fox News Sunday. Он также сказал, что АЭС Фукусима Дайичи на северо-восточном побережье Японии является лишь одним из по меньшей мере трех объектов, подверженных риску.

Власти Японии эвакуировали гражданское население из районов, прилегающих к АЭС, однако Чиринчоне отмечает, что если кризисную ситуацию не удастся урегулировать, радиация распространится далеко за пределы Японии.

«Самый худший случай – сплавление тепловыделяющих элементов. Температура может стать настолько высокой, что эти элементы превратятся в расплавленную радиоактивную массу, которую защитная оболочка не сможет удержать. Таким образом, радиоактивные вещества попадут в почву, в воздух и в воду. Часть этих радиоактивных материалов по воздуху может достичь западного побережья США», – проинформировал он.

Посол Японии в Вашингтоне Ичиро Фуджисаки признал потенциальную опасность, но сказал, что полное расплавление тепловыделяющих элементов реактора не является неизбежным.

«Это правда, что часть тепловыделяющего стержня может быть деформирована или расплавлена. Однако эта не та ситуация, в которой может расплавиться вся активная зона реактора», – сообщил японский посол.

Посол Японии выступал в программе телеканала NBC Meet the Press. В этой же программе выступил руководитель Института ядерной энергетики США Марвин Фертел, высоко оценивший действия по ликвидации ядерного кризиса, предпринятые японскими властями. Фертел сказал, что расплавление реактора АЭС не всегда ведет к массивной утечке радиации, о чем свидетельствует история США.

«Во время аварии на Три-Майл Айленд – самой страшной аварии за всю нашу историю – расплавилось около половины активной зоны реактора, около 50 процентов. Однако утечки радиации не произошло, и никто не пострадал. Так что топливный элемент может расплавиться, но если все остальные системы безопасности работают, и вы не потеряли контроль над реактором, угроза здоровью и безопасности населения минимальна», – сообщил директор института.

В связи с кризисной ситуацией в Японии некоторые американские законодатели требуют ужесточить нормы безопасности на американских ядерных объектах.

Независимый сенатор Джо Либерман сказал, что необходимо приостановить строительство новых объектов, до тех пор пока не будут полностью проанализированы все потенциальные риски. Однако главный сенатский республиканец, лидер меньшинства, Митч Макконнелл говорит, что было бы ошибкой принимать решения об энергетике страны, руководствуясь лишь опасениями, связанными с трагическим инцидентом, произошедшим в какой-то другой стране.

Материалы о последствиях землетрясения в Японии читайте в рубрике «Землетрясение в Японии»

XS
SM
MD
LG