Линки доступности

Япония: взрыв на АЭС и 9,5 тысяч человек, пропавших без вести


Архив: АЭС неподалеку от города Фукусима, где произошла утечка радиации.

Архив: АЭС неподалеку от города Фукусима, где произошла утечка радиации.

По последним данным, в результате землетрясения и цунами погибли до тысячи человек более 215 тыс были вынуждены оставить свои дома. Сообщается, что число жертв может возрасти до 1,8 тысячи. Цифры постоянно уточняются.

По сообщениям информационных агентств, ссылающихся на власти префектуры Мияги, в одном из прибрежных городов, наиболее пострадавших от цунами, пропавшими без вести числятся 9,5 тысяч человек.

Генеральный секретарь японского правительства Юкио Эдано призвал к спокойствию после взрыва на одной из двух атомных электростанций, поврежденных в минувшую пятницу в результате разрушительного землетрясения магнитудой в 8,9 балла.

Эдано заявил, что власти ведут мониторинг уровня радиации в городе Фукусима, где расположена пострадавшая АЭС. Японские СМИ сообщают, что уровень радиации вокруг нее увеличился после взрыва. По данным властей, взрыв повредил здание, в котором находится реактор, но не сам корпус реактора.

Видно, как из реакторного корпуса идет дым. Власти уже расширили зону эвакуации вокруг АЭС до 20 километров.

Эксперты МАГАТЭ заявили, что для оценки ситуации им требуется получить больше информации.

Недавно стало известно, что еще один ядерный реактор страны находится в опасности. По сообщениям японских властей, второй ядерный реактор в городе Фукусимо утратил электропитание и охлаждающую способность после землетрясения и цунами. Власти опосаются, что это может привести к взрыву реактора.

По словам представителей власти, до взрыва радиоактивный материал был обнаружен у одного из реакторов АЭС, утратившего электропитание и охлаждающую способность после землетрясения и цунами.

Корреспонденты «Голоса Америки», которые находятся неподалеку от АЭС в Фукусиме, отмечают, что до сих пор чувствуются слабые подземные толчки.

Более 50 тыс военнослужащих Японии проводят спасательные операции в наиболее пострадавших зонах.

Спасатели на вертолетах эвакуируют людей, которые были вынуждены спасаться от цунами на крышах домов и деревьях.

Премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что страна столкнулась с беспрецедентной по масштабам катастрофой.

Информационное агентство «Киодо» сообщает о пропаже четырех поездов, двигавшихся вдоль побережья во время удара цунами.

Целые деревни были смыты волнами высотой до 10 метров. Цунами унесло автомобили, дома и их обломки на несколько километров вглубь острова. Вкупе с землетрясением они разрушили автострады и другую инфраструктуру. Это осложняет усилия спасателей, которые пытаются добраться до людей, блокированных под завалами или на крышах зданий.

Японская электроэнергетическая компания Tepco предупреждает о масштабных отключениях электроэнергии в ближайшие дни во многих районах страны.

Японские власти сообщили об обнаружении от 200 до 300 тел погибших в Сендае. Этот город находился ближе других к эпицентру землетрясения, которое стало самым мощным в японской истории и пятым по величине во всем мире за период более века. По официальным сведениям, 700 человек числятся пропавшими без вести, 1000 получила ранения.

В Токио после землетрясения прекращена работа метро и поездов. Ряд аэропортов был также закрыт, однако впоследствии многие из них открылись – в том числе токийский Нарита.

XS
SM
MD
LG