Линки доступности

Япония развертывает систему ПРО

Япония развертывает на своей территории систему противоракетной обороны, способную сбить любую ракету, запущенную Северной Кореей.

Об этом сообщил в пятницу министр обороны страны Наоки Танака в связи заявлением КНДР о намерении запустить космическую ракету для вывода на орбиту спутника. Соединенные Штаты, Южная Корея и ряд государств Южной Азии назвали этот проект предлогом для испытания баллистических ракет дальнего действия в обход санкций ООН.

Танака объявил репортерам, что японские силы самообороны готовятся к развертыванию комплексов ПРО PAC-3 и военных кораблей, оснащенных противоракетной системой Aegis. Это решение было принято на случай, если северокорейская ракета окажется над территорией Японии.

16 марта Пхеньян заявил, что с 12 по 14 апреля планирует провести запуск спутника «Кванменсон-3», который будет наблюдать за земной поверхностью. Сообщается, что этот проект приурочен к 100-летию со дня рождения покойного лидера страны Ким Ир Сена.

Северная Корея заявила о своих планах по запуску спутника всего через несколько недель после того, как совместно с США объявила, что готова приостановить запуск баллистических ракет, ядерные испытания и связанную с этим деятельность. КНДР также пообещала вновь допустить в страну международную инспекцию, призванную удостовериться в соблюдении моратория. В ответ на это Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Вашингтон предоставит Северной Кореи 240 тыс тонн продовольственной помощи.

Поставки продовольствия пока не начались, и после сообщения о планируемом запуске ракеты официальный представитель Госдепартамента Виктория Нуланд отметила, что этот проект «сильно осложнит» предоставление гуманитарной помощи. По ее словам, решение о запуске ракеты нарушает условия моратория и вызывает сомнения в том, можно ли доверять обещаниям северокорейского руководства.

XS
SM
MD
LG