Линки доступности

В списке пропавших без вести – 14 тыс человек

Вечером в среду из поврежденного третьего реактора Фукусимской АЭС повалил черный дым. Управляющая станцией компания TEPCO опубликовала фотографии, заявив, что причина возникновения дыма пока не установлена. Повышения уровня радиации не наблюдалось, однако, как сообщил журналистам представитель коммунальных служб, все рабочие, восстанавливающие системы охлаждения реакторов, были эвакуированы.

Сотрудники МАГАТЭ полагают, что топливо в третьем реакторе (смесь плутония и урана) было повреждено в результате стихийного бедствия 11 марта; состояние резервуара с отработанным топливом неизвестно.

Специалист по радиационной угрозе Суничи Ямасита, профессор Университета Нагасаки, призванный в качестве консультанта властями префектуры Фукусима, заявил, что оценить точное количество радиации в каждом районе вокруг аварийной АЭС сложно:

«Осадки из радиационного облака выпадают неравномерно – все зависит от ветра, температуры воздуха, особенностей местности и т.д. В отдельных районах наблюдается высокий точечный уровень заражения, в других нет. Моя рекомендация населению – по возможности эвакуироваться и не употреблять в пищу местные продукты и воду».

Еще одну серьезную проблему представляет размещение сотен тысяч людей, потерявших свои дома или вынужденных покинуть их. По данным японских СМИ некоторые пережившие стихийное бедствие люди, в особенности пожилые, начинают умирать в эвакуационных центрах и больницах из-за холода и недостатка адекватной помощи.

Официальное число погибших от землетрясения и цунами составляет на данный момент около 9 200 человек. Порядка 14 тысяч считаются пропавшими без вести.

Служба новостей «Голоса Америки» сообщает:

Повышенный уровень радиации зафиксирован в резервуарах, снабжающих водой Токио. Губернатор японской столицы Синтаро Исихара обратился к жителям города с просьбой сохранять спокойствие. Власти заявляют, что радиационный уровень повышен не настолько, чтобы нанести вред здоровью, однако родителям не следует давать воду из крана или молочные смеси на такой воде детям младше одного года.

Соединенные Штаты ввели запрет на импорт молока и пищевых продуктов из Японии. Американское управление по контролю за качеством продуктов питания и лекарств, помимо молока, запретило ввоз свежих фруктов и овощей из четырех японских префектур, находящихся поблизости от атомной станции в Фукусиме. Управление сообщает, что пищевые продукты из Японии составляют около 4 процентов от общего продуктового импорта в США. Сейчас соглашения о поставках из Японии пересматривают многие страны.

Материалы о последствиях землетрясения в Японии читайте в рубрике «Землетрясение в Японии»

XS
SM
MD
LG