Линки доступности

Новое землетрясение в Японии: обесточены несколько АЭС


Новое землетрясение в Японии: обесточены несколько АЭС

Новое землетрясение в Японии: обесточены несколько АЭС

Угроза цунами миновала

Мощные точки сотрясли северо-восточное побережье Японии в четверг ночью, обесточив несколько атомных электростанций. Через два часа после землетрясения власти страны сообщили, что угроза цунами, о которой сообщалось ранее, миновала, однако населению региона рекомендовано оставатья вне опасной зоны на возвышенностях.

Компания ТЕРСО заявила, что ситуация на поврежденной АЭС «Фукусима» остается стабильной, жертв и пострадавших нет. Все рабочие были эвакуированы в убежища сразу после землетрясения, которое началось в 11:30 по местному времени.

Геологическая служба США зарегистрировала толчки магнитудой 7,1 с эпицентром в 40 километров на дне Тихого океана. Корреспондент «Голоса Америки» сообщил ранее из столицы Японии, что землетрясение "сильно ощущается" в Токио.

В ряде СМИ появились также сообщения о том, что прервано электроснабжение АЭС в Оганаве. Японский телеканал NHK сообщает со ссылкой на оператора АЭС – компанию ТЕРСО, что отключены два генератора из трех. Власти Японии заявили, что уровень радиации на АЭС в Оганаве остается неизменно стабильным.

Как сообщает японский телеканал NHK, сразу после землетрясения власти выпустили предупреждение о цунами и рекомендовали жителям региона срочно перебраться от берега на возвышенность. По сообщениям, существует вероятность, что цунами может ударить по уже поврежденной атомной станции «Фукусима».

Специалисты компании TEPCO откачивают оставшиеся 11 с половиной тысяч тонн радиационной воды из АЭС «Фукусима» в океан для того, чтобы освободить место в резервуарах для еще более загрязненной воды из поврежденных реакторов. В данный момент радиоактивное заражение воды в поврежденных реакторах АЭС в 200 раз превышает уровень радиационного фона сбрасываемой в океан воды.

Другие материалы о положении в Японии читайте в рубрике «Япония: угроза катастрофы»

XS
SM
MD
LG