Линки доступности

Наото Кан заявил, что частично несет ответственность за аварию на «Фукусиме»

Бывший премьер-министр Японии Наото Кан призвал японский парламент отказаться от использования атомной энергии и заявил, что частично несет ответственность за аварию на АЭС «Фукусима», поскольку в то время являлся главой правительства.

В понедельник 28 мая в выступлении перед законодателями Кан подверг критике Токийскую электроэнергетическую компанию и продолжавшееся десятилетиями лоббирование интересов атомной энергетики.

«Последние 40 лет в атомной энергетике Японии господствуют TEPCO и группа компаний Electric Power Companies of Japan, – сказал он. – Создав свою ядерную клику и собственные правила, они изолировали и лишили слова экспертов в области ядерной энергии, настроенных критически политиков и госслужащих, а остальные просто молча наблюдали за всем в целях самосохранения и из принципа “мир и спокойствие любой ценой”. Я говорю об этом, потому что считаю себя частично ответственным».

Бывший премьер-министр подвергся жесточайшей критике после землетрясения и цунами, произошедших 11 марта и повлекших за собой аварию на АЭС «Фукусима-Даичи» к северо-востоку от Токио. Правительство Кана обвиняли в том, что оно оказалось не готовым к стихийному бедствию, и что официальный Токио не смог предоставить внятную информацию пострадавшему населению и всему обществу.

В этом году был опубликован подробный независимый доклад, в котором отмечается, что последствия аварии на «Фукисиме» оказались еще более значительными, так как шесть реакторов этой АЭС и резервуары для хранения отработанного ядерного топлива находились слишком близко друг к другу. В докладе также указывается, что аналогичная проблема существует и на других атомных электростанциях Японии.

Доклад был основан на интервью с 300 экспертами, опрошенными 30 проводившими исследование специалистами, среди которых были ученые, юристы и независимые журналисты. Авторы документа считают, что Япония оказалась не готовой к этому кризису, и что вина ложится на всех – от операторов АЭС до аппарата премьер-министра.

Помимо аварии на АЭС, девятибалльное землетрясение и цунами причинили огромный ущерб прибрежным районам на северо-востоке Японии и унесли жизни 20 тысяч человек.
XS
SM
MD
LG