Линки доступности

Глава МИДа Японии собирается осмотреть Южные Курилы

  • Дэвид Джонс

Сергей Лавров и Сейдзи Маэхара

Сергей Лавров и Сейдзи Маэхара

Министр иностранных дел Японии Сейдзи Маэхара выразил намерение посетить северную часть своей страны. Там он планирует встретиться с бывшими жителями Южных Курил, которые Япония считает своими «северными территориями», и рассказать им о последних переговорах с Россией по этому вопросу.

Во вторник 30 ноября Маэхара также сообщил журналистам, что собирается произвести осмотр южных Курильских островов, включенных Россией в свой состав после Второй мировой войны. По словам его пресс-секретаря, цитируемым агентством ИТАР-ТАСС, Маэхара осмотрит острова с самолета, не покидая воздушного пространства Японии.

Южные Курилы оказались в центре повышенного внимания после того, как 1 ноября российский президент Дмитрий Медведев посетил один из этих островов, несмотря на протесты японской стороны.

Его визит вызвал обмен резкими дипломатическими высказываниями между Токио и Москвой. Кроме того, Япония отозвала своего посла из Москвы для консультаций. Напряженность ослабла после встречи Сейдзи Маэхары с главой российского МИДа Сергеем Лавровым на экономическом саммите, где они договорились продолжать искать способ урегулирования территориального спора.

Новости мира читайте здесь

XS
SM
MD
LG