Линки доступности

Японский ученый собирается клонировать мамонта


Японский ученый собирается клонировать мамонта

Японский ученый собирается клонировать мамонта

Профессор Университета Киото Акира Иритани утверждает, что новая технология клонирования позволит ему в ближайшие 4-5 лет вернуть к жизни давно вымершего мамонта.

В рамках эксперимента, выдержанного в духе фильма «Парк юрского периода», ученый планирует в этом году отправиться в Сибирь, чтобы получить образец мягких тканей мамонта, пролежавшего в вечной мерзлоте 5 тыс лет.

Иритани планирует извлечь из клетки ДНК, а затем поместить ее в яйцеклетку самки современного африканского слона, которая будет служить суррогатной матерью.

Ранее подобная процедура была невозможна, поскольку при замораживании клетки повреждаются. Однако другой японский ученый разработал технологию, позволившую ему клонировать мышь из ткани, которая пробыла в замороженном состоянии 16 лет.

Возвращаясь к аналогии с «Парком юрского периода», Иритани указывает, что перспективы клонирования шерстистого мамонта куда благоприятней, чем возможности клонирования динозавров, показанных в фильме. Мамонты вымерли 5 тыс лет, а динозавры – 65 миллионов назад.

О других событиях читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG