Линки доступности

МАГАТЭ оценило усилия японских властей по ликвидации последствий атомной катастрофы


Внутри атомной электростанции «Фукусима-1»

Внутри атомной электростанции «Фукусима-1»

Международные эксперты также порекомендовали дополнительные меры

Международное агентство по атомной энергетике (МАГАТЭ) положительно оценило усилия японских властей по ликвидации радиационного загрязнения, источником которого стала поврежденная атомная электростанция «Фукусима-1». При этом организация призвала Токио рассмотреть принятие дополнительных мер.

Вышедший во вторник отчет МАГАТЭ основан на выводах, сделанных комиссией из 12 экспертов, посетивших Японию в прошлом месяце. В нем отмечается своевременное распределение юридических, экономических и технологических ресурсов для решения проблемы, а также концентрация усилий на очистке приоритетных районов.

При этом эксперты указали на необходимость дополнительных шагов – а именно, более эффективной маркировки безопасных маршрутов через загрязненные районы и принятия решения о месте постоянного размещения радиоактивных материалов.

Японским властям также было рекомендовано направить ресурсы, используемые для очистки редко посещаемых мест, в районы, где радиация может нанести серьезный ущерб здоровью людей.

Следы радиации с АЭС «Фукусима-1» были обнаружены в воздухе, почве и воде на большом расстоянии от места аварии, в том числе – в Токио. МАГАТЭ предлагает японским властям содействие в разработке новых критериев принятия решений в сфере атомной энергетики.

XS
SM
MD
LG