Линки доступности

Медведев собирается на Курилы, в Токио недовольны


Закат на о. Кунашир

Закат на о. Кунашир

Российский президент выразил желание посетить Курильские острова, часть которых Япония считает своей территорией. В среду 29 сентября во время визита в Петропавловск-Камчатский Дмитрий Медведев назвал архипелаг из 56 островов «очень важным регионом нашей страны» и пообещал обязательно слетать туда в ближайшее время.

Медведев посетил Камчатку по окончании визита в Пекин, где он подписал ряд соглашений о поставке нефти и газа в Китай.

Это заявление вызвало негативную реакцию Токио: японские власти уже ведут спор из-за другой цепи островов в Восточно-Китайском море с Китаем. Министр иностранных дел Японии Сейдзи Маэхара предупредил, что поездка Медведева на Курилы «серьезно повредит связям» между двумя странами.

Япония претендует на четыре самых южных острова Курильской гряды, которые были захвачены Советскими войсками в последние дни Второй мировой войны. В России они известны как Итуруп, Шикотан, Хабомаи и Кунашир. В Японии их называют «Северными территориями».

В 2005 году Россия предложила уступить Японии два острова, если Токио откажется от претензии на остальные два, однако согласия японских властей не получила.

Новости России читайте здесь

XS
SM
MD
LG